Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Допустима ли эвтаназия в Исламе?
24 шілде, 2015 жыл 63 Басып шығару нұсқасы

1423240421-3861-evtanaziya Эвтаназия – прекращение жизни безнадежного больного, испытывающего непереносимые для него боли по его просьбе. Исламские ученые запретили любые виды эвтаназии. Эвтаназией считается, когда больным употребляется препарат, вызывающий смерть, а также, если больного лишают того, что ему необходимо для жизни. Больные имеют право в любой момент отказаться от медицинской помощи, однако, просьба сделать смертельную инъекцию – это совсем другое дело, нужно пробовать проводить лечение и не отчаиваться в милости Аллаха! Следовательно, если больной сделает это, то он по Исламу будет считаться самоубийцей, а если это сделает врач, то его действие будет считаться умышленным убийством.


Самоубийство, равно как и убийство из-за сострадания в Исламе недопустимы.Попытка совершить самоубийство считается в Исламе и преступлением, и большим грехом.


         Сама по себе человеческая жизнь является ценностью, которую надо сохранять при любых условиях, независимо от обстоятельств. Ислам не допускает понятия «оправдание смерти во избежание страданий». Всевышний Аллах говорит в Коране: «Не убивайте самих себя! (совершая то, что приводит вас к этому). Воистину, Аллах Милостив к вам. Далее: «…Не убивайте душу (человека), которую Аллах запретил убивать, за исключением тех случаев, когда у вас (на это) есть право (например, вынесением официального судебного решения на смертную казнь, на поле битвы и т. д.). Все это завещал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете».


         Предостерегая от самоубийства, Пророк Мухаммад  говорил: «Тот, кто убьет себя железным оружием, будет всегда носить его в себе в аду. Тот, кто примет яд, чтобы умереть, будет всегда пить этот яд в аду. Тот, кто спрыгнет с горы, чтобы завершить свою жизнь, будет вечно падать в глубины ада».


 Следующий хадис повествует нам:


         Пророк Мухаммад  сказал: «Среди людей, живших до вас, был один человек, у которого была рана. Он испытывал мучительные боли, однажды, он взял нож, сделал порез на руке и скончался от потери крови. Всевышний Аллах сказал: «Мой раб сам опередил Меня. Я запретил ему рай.


         Однако у боли и страдания есть и другая сторона. Терпение и выносливость очень высоко ценятся и почитаются в Исламе. Всевышний говорит в Коране: «Воистину, терпеливым  воздается их награда полностью безо всякого счета».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары