Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Выходите замуж с умом    
15 қараша, 2014 жыл 31 Басып шығару нұсқасы
509887-1600x1200-300x225Выходите замуж с умом Все родители, чьи дети подросли, уже сталкивались или, по крайней мере, столкнутся с проблемой выбора спутника жизни для своего чада. Родители мальчика ищут подходящую для него девушку. Естественно, будут искать самую хорошую, так как родители есть родители, они никогда не пожелают своему ребёнку плохое.

Родителям девочки тоже нелегко, когда приходят свататься к их дочери. Как же быть родителям, по каким критериям выбирать для сына или дочери спутника жизни?

В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Тирмизи (№ 1085), говорится: «Когда к вам придёт человек, чьей религиозностью и нравом вы довольны, то выдавайте за него ваших дочерей. Если вы так не сделаете, то появится смута на земле».

Родители девочек, в этом хадисе указывается на очень важный момент при выборе спутника для вашей дочери. Многие, выдавая своих дочерей замуж, обращают внимание на богатство, авторитет, красоту парня. А ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  уже указал на того, кто может стать хорошим и достойным кандидатом в мужья для вашей дочери: это человек, приверженный к религии и обладающий хорошим нравом. А богатство, авторитет, красота может обернуться против ваших дочерей. Их обладатель может их лишиться, ведь всё это преходяще, не вечно. Сегодня он богат – завтра беден, сегодня авторитетен – завтра принижен в чужих глазах, сегодня красив – завтра… Всё это, повторяю, преходяще. И если мы женим наших дочерей, рассматривая эти критерии, то завтра, лишившись их, супружеская жизнь может подвергнуться риску распада. А религиозность и хороший нрав, на которые Пророк (мир ему и благословение)  побуждал нас обращать внимание при выборе супруга для дочери, будут прекрасным защитником счастливой и спокойной супружеской жизни. Эти два качества приведут супругов к поклонению Всевышнему Аллаху и помогут вырастить достойного ребёнка.

Ислам призывает не только к тому, чтобы мы выдавали замуж за религиозного, с благим нравом парня, но даже и предлагали ему взять дочь замуж. И не надо стесняться. Стеснение имеет свои места. Там, где Ислам говорит о желательности, нет места стеснению. Подобное известно и от наших праведных предков (салафусалих). Сподвижник Пророка (мир ему и благословение)  Умар ибн Хаттаб  предложил свою дочь в жёны Абу Бакру и Усману (да будет доволен ими Аллах) (см. «СахихульБухари», № 4005).

В священном Коране приводятся слова Пророка Шуайба (мир ему), обращённые к Пророку Мусе (мир ему), со следующим смыслом: «Я хочу выдать за тебя одну из своих дочерей…». В комментариях к этому аяту Абу АбдилляКуртуби пишет: «В этом аяте указывается на то, как попечитель (вали) девушки предлагает взять свою подопечную в жёны. Это установленная сунна: благочестивый человек Мадъяна (Шуайб ) предлагает свою дочь благочестивому израильтянину (Мусе ) <…>. Поэтому хорошо (хасанун) предлагать свою подопечную благочестивому человеку, следуя за праведными предками (салафусалих)» (см. «Аль-Джамиу ли ахками аль-Къуръани», 16-й том, стр. 261, издательство «Муассасатурисаляти»).

То же самое касается молодых людей и родителей, которые ищут для него спутницу жизни. При выборе для него кандидатуры обращайте внимание на её благой нрав и религиозность. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном Табарани в книге «Авсат», говорится: «Тот, кто женится на девушке из-за её богатства и красоты, лишится её красоты и богатства. А того, кто возьмёт её в жены из-за её религиозности, Аллах  наделит её богатством и красотой» (см. «Ихъяъулюмуддин», том 2-й, стр. 50).

 

Поэтому, родители, жените и выдавайте замуж с умом.

 

Автор Ибрагим Ибрагимов |  islamdag.ru

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары