Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Развод ненавистен Аллаху
15 қараша, 2014 жыл 31 Басып шығару нұсқасы
mediumБракосочетание в Исламе занимает немаловажное положение, оно является священным и не может быть расторгнут без основательных на это причин. Вступление в брак является для мусульманина сунной Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует).

Так же Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Тот, кто желает получить мою благодать, пусть соблюдает мою сунну, а моя сунна - бракосочетание» (имам ас-Суюти в книге «Аль – Джамиу ас-Сагыр»).

Если супруги живут по нормам Ислама, вопрос развода отпадает. Отношение между супругами должны складываться ради Аллаха. Брак, заключенный ради Аллаха, не смотря на все трудности семейной жизни. Сохранится, потому что награда Всевышнего за терпение очень велика и в этом мире, и в Ахирате.

Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Лучшие из женщин те, которые рожают детей, вызывают любовь, достойно берегут имущество, покорны своему супругу». Такие женщины заслуживают высокой степени в Раю.

В другом хадисе говорится: «Самой совершенной верой и самым красивым нравом обладает тот человек, который больше всего всех милосерден к своей семье». (Рассказывали аль-Бухари и имам Ахмад).

В настоящее время встречаются браки, которые заключаются по расчету, а не по любви, и не ради Аллаха. Брак по определенным мирским причинам, быстро распадается после исчерпания или получения желаемых мирских благ.

С точки зрения религии: развод, за исключение некоторых случаев, порицаем Исламом. Для того, чтобы сохранить брак, супругов наставляют использовать все возможные средства. Если нет другого выхода, развод не отвергается. Поводом для развода может послужить неспособность мужа материально обеспечить свою жену. Также причиной для развода могут стать физические недостатки или психические заболевания одного из супругов, о котором не знали до вступления в брак.

Развод имеет право дать только муж. В некоторых случаях  жена может потребовать развод от мужа, в случае отказа, может обратиться к имаму. Такой случай возможен, когда муж нарушает правила семейной жизни. В период развода, шайтан легко может толкнуть их на прелюбодеяние.

В настоящее время случается и так, что бывшие супруги после трехкратного развода, продолжают жить вместе, что является запретным и прелюбодеянием.

Зачастую решения о разводе принимается скоропостижно, в гневе.

Дорогие братья и сестры, прежде чем пойти на такой отважный шаг, не забывайте, что самым ненавистным для Аллаха из всех разрешенных - развод. А нашей главной задачей на этом свете должно быть только лишь стремление к довольству Всевышнего.

Если Вы столкнулись с такой проблемой или решением прервать супружескую жизнь, то обязательно обратитесь к компетентному имаму, но не в коем случае не принимайте решения сами.

 

Амина Садыкова | islamdag.ru

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары