Тілдік нұсқа
Радио

мақала

В каких случаях мусульмане могут не соблюдать оразу – пост?
28 маусым, 2015 жыл 12 Басып шығару нұсқасы
фотографияКаждый мусульманин должен соблюдать оразу-пост. Однако есть уважительные причины, по которым верующий может не поститься, но обязательно возмещать пропущенные дни оразы. Разрешается не держать оразу путнику, человеку, страдающему заболеванием, беременным и кормящим грудью женщинам.

- Путешествие. Если мусульманин находится на расстоянии в более чем 80 километрах от дома, то он входит в категорию путников. Поэтому верующие могут не поститься при пересечении расстояний между городами и странами. В этом случае, чтобы не остаться в долгу, человек должен возместить пропущенный пост по окончании священного месяца «Рамадан». Но если путник решил держать оразу, он должен довести до конца свой пост, либо не начинать вовсе.

- Болезнь. Человек, страдающий заболеванием, может не соблюдать оразу. Если пост может привести к обострению заболеваний, мусульманин должен отложить пост. Разрешается не держать оразу только при серьезных заболеваниях, когда постящийся может навредить себе, соблюдая оразу.

Стоит отметить, что зачастую пост положительно отражается на здоровье человека. Порой становится причиной излечения заболевания.

- Беременность, кормлению грудью тоже входит в список уважительных причин, по которым верующие могут не соблюдать пост. Если женщина считает, что пост может отрицательно отразиться на ее здоровье и ребенка, разрешается не держать оразу.

Бакытгуль Окасова

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары