Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Духовное воспитание Рамаданом
29 маусым, 2015 жыл 10 Басып шығару нұсқасы

Рамадан – это время, когда Милость Всевышнего окутывает все творения с особым баракатом. Сезон богобоязненности, в который развиваются духовные способности. священный месяц Рамадан – самое благодатное для получения духовной выгоды время, самый подходящий период для совершения блага. Это благая весть о спасении от Ада и обретении Рая для людей с пробужденной душой. Кроме того, этот месяц как некий мост из бренного мира в мир вечный.


В аятах Аллах делает акцент на следующих трех особенностях: священный Коран, пример Посланника Всевышнего (саллялаху алейхи ва саллям) и ночные богослужения.


Это показывает, что Великий Творец желает от нас, верующих, в этом месяце еще большей, по сравнению с остальными, погруженности в атмосферу священного Корана, еще большего поиска возможностей прикоснуться к душевному миру Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и большего внимания к ночным богослужениям, дабы приблизиться к Истине.


Священный Коран


 Словесное чудо Всевышнего – священный Коран – наш самый великий учебник в этом земном мире испытаний. Занятие Кораном – это самое почетное деяние. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Священный Коран – это такое божественное слово, которое защитит человека от всевозможной смуты. В нем содержатся сведения об участи ваших предшественников и последователей, предписания о событиях, которые произойдут между людьми. Он отделяет истину от заблуждения.Это крепкая нить Всевышнего, воспевание Его преимуществ и прямой путь. Связавшиеся с ним никогда не оступятся, произносящие его уста не ошибаются. Ученые не могут насытиться им. Он не теряет своей свежести, будучи многократно повторен. Его поражающие людей чудесные особенности неиссякаемы. Послушав его, джинны вынуждены были признать: «Воистину, мы слышали дивный Коран» (сура «аль-Джинн», 72/1).


«Тот, кто опирается на Коран, всегда говорит правду. Руководствующиеся им достигают целей и поступают справедливо. Применяющие Коран на практике заслуживают награды, призывающие к нему, найдут самый верный путь» (Тирмизи, «Фадаилу’ль-Кур’ан», 14/2906; Дарими, «Фадаилу’ль-Кур’ан», 1).


Самым важным занятием Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) и его учеников было изучение и обучение, понимание и объяснение Корана. А самая большая их мечта и желание – снова и снова читать и слушать эту священную книгу (Абу Нуайм, «Хильату’ль-Авлия», Бейрут, 1967, I, 342). А во время священного месяца Рамадан это состояние, по сравнению с остальными месяцами, достигало максимальной степени. Кроме того, Абдуллах бин Аббас (радыяллаху анху) говорил следующее: «В каждую ночь в течение Рамадана Джабраиль (алейхиссалям) встречался с нашим Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), они (по очереди вслух) читали Коран» (Бухари, «Бад’у’ль-Вахи», 5, 6, «Савм», 7; Муслим, «Фадаиль», 48, 50).


По этой причине и мы в этот священный месяц ниспослания Корана должны прикладывать еще больше, чем в другое время, усердия для общения с данной книгой и углубления в изложенные в ней истины.


Пример Пророка


Жизнь Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) также состояла из применения Корана на практике. Вероятно поэтому, Всевышний повелел верующим: «… Так берите же то, что даровал вам Посланник, и сторонитесь того, что он вам воспретил» (сура «аль-Хашр», 59/7).


В другом священном аяте говорится : «О вы, которые уверовали!  Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам [вечную] жизнь. Знайте, что Аллах стоит между человеком и [побуждениями] сердца его и что вы предстанете перед Ним [в Судный день] (Сура «аль-Анфаль», 8/24).


То есть, каждое слово нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) есть прививка вечного счастья нашей душе. Поэтому, необходимо осознавать священный месяц Рамадан как исключительную степень приближенности к нему, несравненную возможность подпитаться его душевными качествами. Пророк – самая великая, единственная в своем роде образцовая личность; наивысший учитель божественной школы. Это милостивый и милосердный Пророк, каждый миг молящий Всевышнего о своей умме, приносящий за нее покаяние.


Ночное богослужение


 Среди 12 месяцев священный Рамадан обладает такой же особой ценностью, как и время рассвета в течение 24-часового дня.  Добропорядочные рабы Всевышнего уделяли большое значение богослужениям в эти необычные периоды, стремясь воспользоваться баракатом ночного богослужения.


Ночи священного месяца Рамадан представляют собой нечто особенное. В одном из священных хадисов об их важности говорится: «Тому, кто (с исполненной верой душой) и надеждой на милость Аллаха проведет в бодрствовании ночи Рамадана, будут прощены прежние грехи (Бухари, «Таравих», 46).


Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары