Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Чем посланник Аллаха (ﷺ) зарабатывал себе на жизнь до и во время пророчества?
01 маусым, 2015 жыл 24 Басып шығару нұсқасы
186369-20043Чем посланник Аллаха (ﷺ) зарабатывал себе на жизнь до и во время пророчества?

Ответ: 

Как известно в своей юности посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) живя у своего дяди Абу Талиба, помогал ему в торговых делах. И отправляясь в другие города и страны с торговыми караванами, Абу Талиб брал его с собой.

После того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) женился на Хадидже (радыйаллаху анха), которая была одной из богатейших женщин, он продолжал заниматься торговлей. По всей вероятности посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) продолжал заниматься торговлей и на протяжении мекканского периода пророчества. В Коране сообщается о том, что идолопоклонники, удивляясь, говорили: «Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по рынкам» (аль-Фуркан 25/7). Посмотрев на этот аят можно сказать, что посещая рынки и базары, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) помимо призыва к Исламу, так же занимался там и торговлей.

Известно, что став пророком, а затем и главой государства, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не получал никаких средств за выполнение этих обязанностей, в Коране говорится: «Ты не просишь у них вознаграждения за это, ведь это – только Напоминание для миров» (Юсуф 12/104).

Источником средств существования для посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) были:

  1. В соответствии с предписанием, содержащимся в 41 аяте суры аль-Анфаль, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получал 1/5 часть трофеев. Кроме того, в тех случаях, когда он сам принимал участие в военных походах и сражениях, то помимо 1/5 части трофеев, он еще получал свою часть трофеев, из оставшихся 4/5, которые делились между участниками битвы.

  2. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) принимал подарки. Поэтому преподнесенные ему в качестве подарка вещи, так же были одним из источников прибыли. Например, во время битвы при Ухуде, в рядах мусульман сражался иудей по имени Мухайрик из племени Бану Надир, который незадолго до своей гибели завещал принадлежавшие ему семь садов, посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) (Вакиди, I / 262-263).

  3. Доход, получаемый с земель, которые ранее принадлежали немусульманам, и перешли в собственность мусульман мирным путем. Например, доход, получаемый с земель в Федеке.


Материальное наследие посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) можно разделить на движимое имущество, и недвижимое имущество. К движимому имуществу относились деньги, его личные вещи, а так же животные. Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был уже болен, он распорядился раздать беднякам имевшиеся у него деньги (Ибн Сад, Табакат, II / 237-239). С этой точки зрения, он не оставил наследства в виде наличных средств. Его животные и некоторые вещи из домашней утвари, были переданы семье Али (радыйаллаху анху). А принадлежавшие ему накидка, мечь и кольцо, были переданы государству.

Что же касается недвижимого имущества, то есть земельных владений, то поскольку при своей жизни посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) расходовал получаемую с них прибыль на нужды своей семьи, а так же на общественные нужды и помощь нуждающимся, то после его смерти Абу Бакр продолжил точно так же расходовать получаемую с них прибыль.

Комнаты, в которых жили жены посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) стали их собственностью в соответствии с его завещанием.

А его наследием для всех верующих, стали Священный Коран и его сунна.

Islam-Today

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары