Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Для тех, кто отчаялся
16 маусым, 2015 жыл 8 Басып шығару нұсқасы

 tilt55В жизни бывают моменты, когда кажется, что ты больше не можешь, с тебя хватит, слишком много пришлось на твою долю. Но мы не задумываемся, что в такой момент лишь ухудшаем свое положение, так как проявляем слабость нашего имана, как бы подразумевая, что не заслуживаем милосердия Всевышнего. Испытание всегда кажется наказанием.  Мы беспокоимся о своем будущем: браке, деньгах, карьере… Некоторые трудности кажутся слишком тяжелыми, чтобы выдержать. Мы знаем, что не должны задавать такой вопрос, но в нашем уме всплывает вопрос «почему я?».


Мы знаем, что не должны отчаиваться в милосердии Всевышнего. Вроде бы мы так и стараемся, но у шайтана свои уловки. Мы склонны сомневаться в нас самих и в нашей способности изменять сложившуюся ситуацию. Это равносильно отчаянию в милосердии Аллаха. Мы не всегда принимаем тот факт, что Аллах может изменить ситуацию, в которой мы оказались, Он не наказывает нас, и мы не должны быть совершенными, мы только не должны переставать верить в Его всеобъемлющее милосердие.


Конечно, это не значит, что мы не должны стремиться к лучшему и задумываться о наших ошибках. Важно совершенствовать наши отношения с Аллахом во время невзгод. Если мы будем знать Аллаха, никакая ситуация не будет казаться безнадежной. Никакая грусть не длится вечно. Мы должны принимать трудности, так для чего они предназначались – испытание нашей веры в Аллаха, который хочет, чтобы мы использовали свои знания на практике и становились ближе к Нему. Эти испытания могут стать для нас наказанием, если мы позволим влиять на нас негативно и отдалимся от Него из-за печали. Но наше знание своего положения и понимание милосердия Аллаха позволяет нам превратить наказание в нечто позитивное через покаяние Аллаху и добрые дела.


Аллах все знает, видит и слышит. Только Ему одному ведомо, что творится у вас в душе. Какие бы мы печали не переживали, мы должны понимать, что мы не одиноки. Даже если нам кажется, что все нас покинули, Он рядом. Одного слова достаточно, чтобы наша душа обрела покой, и это слово – обещание Всевышнего:


Аллах сказал: «Не бойтесь, ибо Я с вами. Я слышу и вижу» (20:46).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары