Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Скрывать недостатки другого и прощать
16 маусым, 2015 жыл 15 Басып шығару нұсқасы

 77TWlH36yaUКаждому верующему крайне важно обращать внимание на взаимоотношения с другими людьми, не искать у них недостатков, или даже пытаться прикрыть случайно продемонстрированные запретные части тела.


Ведь Всевышний запретил проявлять интерес к изъянам и тайным действиям кого-либо следующими словами: «Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга» (сура «Худжурат», 49/12). Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) так говорил о добродетели скрывания чужих недостатков: «Тому, кто скроет недостаток или проступок мусульманина, Аллах скроет его собственные недостатки и проступки» (Бухари, «Мазалим», 3; Муслим, «Бирр", 58). «Тому, кто прикроет стыд своего товарища, Аллах прикроет его собственный стыд в Судный день. Того, кто обнародует позор своего единоверца, опозорит сам Аллах. Он заставит его стыдиться, даже находясь в собственном доме» (Ибн-и Маджа, «Худуд», 5).


Кроме того, расследование и обнародование как личных и семейных, так и других тайных сторон жизни человека может привести его к еще большему душевному и нравственному разложению и даже к духовной гибели. Ведь тем, чьи изъяны стали достоянием общества, больше нечего стыдиться, постепенно они утратят чувство стыда. А потерявший стыдливость способен на все.


Здесь необходимо обратить внимание на то, с чем связан промах человека - только с ним самим или же с обществом. Ведь нет никаких препятствий против того, чтобы обнародовать ошибку, которая может нанести вред другим людям. Это даже необходимо в целях защиты общества. Однако о личных изъянах, которые не несут другим никакого вреда, лучше сказать провинившемуся наедине и тактичным образом. Это предписывает религиозное братство.


С другой стороны, каждый человек имеет недостатки и совершает ошибки. Тот, кто вместо чужих промахов занят своими собственными, делает более полезное дело. Таким образом, он избегает совершения грехов и совершенствует себя, исправляя свои ошибки. Ведь Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Благая весть тому, кто занят не чужими провинностями, а собственными недостатками!» (Али аль-Муттаки, XV, 865/43444).


Все хотят прощения и забвения своих ошибок. Каждый ищет возможность избежать мук стыда и встать на путь исправления. Какое бесчеловечное отношение, думая так в отношении себя, не прощать других и искать у них изъяны! Благочестивый Умар (радыяллаху анху) предостерегал подобных людей следующим образом: «Тот, кто не проявляет милосердия, не будет им удостоен. Не прощающий чужих недостатков сам не будет прощен. Не извиняющий не будет извинен. Не пытающийся защититься от грехов не достигнет благочестия».


Одним словом, подобно тому, как «желающий скрыть прегрешения» Всевышний прощает бесчисленные недостатки и ошибки своих рабов, мы тоже должны быть прощающими и покрывающими недостатки. Ведь те, в чьих душах живет любовь к Великому Творцу, также любят прощать и скрывать чужие недостатки. Давайте прощать рабов Аллаха, чтобы Он в самый необходимый для нас день простил нас.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары