Тілдік нұсқа
Радио

мақала

На кого должен в первую очередь тратить деньги мусульманин?
13 қараша, 2015 жыл 18 Басып шығару нұсқасы

Нередко причиной ссоры в современных семьях становится факт оказания материальной помощи одним из супругов своим родителям.


Всевышний Аллах сказал в аяте Священного Корана: «Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него и были добры к родителям. Если один из них или оба достигнут преклонных лет, не смей говорить им «уф!», не повышай на них голоса, а обратись к ним с добрым словом» (сура аль-Исра’, аят – 23).


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел следующее: «Наилучшим поклонением после таухида, возвеличивающая человека к Аллаху является забота о родителях».


И мужчины и женщины в равной степени ответственны за своих родителей, поэтому чинить препятствия своим супругам в этом вопросе крайне неправильное действие, основанное скорее на обострении чувства эгоизма. Не зависимо муж это или жена, подобным поведением он зарабатывает себе грех.


Большая часть проблем и разногласий возникает на почве страха, что при выделении части денег из бюджета на родителей самой семье может денег не хватить. Поэтому в этом вопросе нужно быть крайне рациональным и не кидаться из одной крайности в другую. То есть не стоит, желая выполнить свою обязанность перед родителями по велению Всевышнего, фанатично тратить все деньги только на родителей, обрекая семью на «сухой паек».


Если супруги работают, то каждый из них вправе тратить свои деньги на своих родителей, не оповещая супругу или супруга. Однако, лучшим в данной ситуации, наверное, будет, если проявив уважение к человеку, с которым живешь под одной крышей, скажешь об этом и посоветуешься в данном вопросе. Если же женщина не работает, то она не обладает правом тратить на своих родителей деньги своего мужа, без его ведома. На самом деле это очень утонченный момент, где муж и жена должны представлять собой одну единую команду, и быть одинаково уважительными к родителям с обоих сторон.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары