Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Уловки шайтана
21 желтоқсан, 2015 жыл 38 Басып шығару нұсқасы

Шайтан – воинственное и агрессивное существо.Та ненависть и зависть, которую он испытывает к человеку, заставляет его вести беспощадную войну против людей.


Шайтан пугает бедностью и нищетой, подталкивает к грехам.


«Шайтан сулит вам бедность и повелевает вам мерзкое» (аль-Бакара, 2/268).


Шайтан подталкивает к пререканиям и спорам о Всевышнем Аллахе.


«Среди людей встречаются и такие, которые спорят об Аллахе, ничего об этом не ведая, и следуют за всяким мятежным шайтаном».


Шайтан пытается внести раздор между мусульманами.


«Скажи [, Мухаммад,] Моим рабам (т. е. верующим), чтобы они разговаривали наилучшим образом, ибо шайтан сеет между ними рознь. Воистину, шайтан для человека – явный враг».


Шайтан брат тому, кто расточителен.


«Расточители – братья шайтанов» (аль-Исра, 17/27). Если человек занимается расточительством, напарником в его делах становится шайтан.


Шайтан намеренно подменяет названия вещей и вводит в заблуждение.


«Но шайтан стал нашептывать ему: «О Адам! Не показать ли тебе древо [с плодами, дарующими] вечность и вечную власть?» (Та-ха, 20/120).


Шайтан пытается сокрыть истину, установленную Аллахом, и подменить ее ложью.


«Я непременно собью их с пути истины, внушу им тщетные надежды [на вечную жизнь], прикажу… искажать религию, данную Аллахом» (ан-Ниса, 4/119).


Шайтан все делает левой рукой.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть каждый из вас ест правой рукой, пьет правой рукой, берет правой рукой и отдает правой рукой. А шайтан ест левой рукой, пьет левой рукой, берет левой рукой и отдает левой рукой». (Достоверный хадис, Ибн Маджа).


Шайтан донимает тех, кто совершает намаз поодиночке, а не джама’атом.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если в селе или другом каком-либо месте будут три мусульманина, и они не станут совершать намаз джама’атом, то их окружит шайтан. Крепко держитесь вместе. Ведь волк пожирает овцу, которая отдаляется от отары». (Достоверный хадис, Абу Дауд).


Шайтан пристает к мусульманину во время намаза.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Шайтан будет приставать к вам во время намаза. И не будет отступать, пока совершающий намаз не собьется или не забудет, сколько рака’атов намаза он совершил. Если такое случится, то после последнего сидения для чтения ат-Тахийат совершите два сажда и затем дайте салям». (Достоверный хадис, Абу Дауд).


Шайтан встает в ряд с мусульманами, если между совершающими намаз есть свободный промежуток.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Сплачивайте ряды во время намаза. Стойте рядами, как держат строй ангелы. Держитесь плечом к плечу, не оставляя промежутков. Не оставляйте промежутков для шайтана, стараясь также не стеснять своих братьев прикосновением. Кто заполнит ряд совершающих намаз, Всевышний Аллах возместит тому (его недостатки и грехи). Кто нарушит ряд, Всевышний Аллах расстроит его дела». (Достоверный хадис, Абу Дауд).


Шайтан побуждает плохие сны.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто из вас увидит красивый сон, пусть знает – этот сон от Аллаха. За это пусть возблагодарит Аллаха и расскажет его своим близким. А если увидит дурной сон, пусть знает – это от шайтана, и пусть никому его не рассказывает и прибегает от наущений шайтана к Аллаху». (Бухари, Муслим).


Шайтан чинит препятствия для совершения утреннего намаза.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Шайтан завязывает три узла на голове спящего. И в течение всей ночи мучает его этими узлами. Если, проснувшись, человек вспомнит об Аллахе, то один из узлов развяжется. А когда он совершит омовение – развяжется второй. А когда он совершит намаз – развяжется последний. И тогда встретит он день в хорошем настроении и добром расположении духа. В противном случае встанет он ленивым и в дурном настроении». (Муслим).


Шайтан избегает джама’ата.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто стремится попасть в Рай, пусть будет в джама’ате, поистине, шайтан рядом с теми, кто остается в одиночестве». (Достоверный хадис, Тирмизи).


Шайтан тут как тут является тогда, когда мужчина и женщина остаются наедине.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть мужчина не остается наедине с женщиной. В противном случае третьим с ними будет шайтан». (Достоверный хадис, Ибн Маджа).


Шайтан осуществляет свой призыв среди тех, кто идет путем лжи и заблуждения.


«И [знайте], что этот [путь] — прямая дорога, [указанная] Им. Следуйте по ней и не следуйте другими путями, а не то вас собьют с пути, указанного Им» (аль-Ан’ам,  6/153).


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), для того чтобы объяснить этот священный аят, нарисовал прямую линию и сказал: «Вот это абсолютно прямой путь, путь Аллаха». Затем справа и слева от этой линии нарисовал другие различные линии и пояснил: «А это другие пути. И нет ни одного из них, в начале которого не сидел бы шайтан и не сбивал бы идущих по нему». Затем он прочитал этот священный аят. (Насаи).


Шайтан подступает в моменты гнева.


Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я знаю слова, если их произнесет человек, находящийся в унынии и тягости, то все пройдет. Это «А’узу билляхи минаш-шайтанир-раджим». (Бухари, Муслим). Посланник Аллаха сказал это человеку, который приблизился к нему в состоянии гнева с раскрасневшимся лицом и вздувшимися венами на шее.


Шайтан не может приблизиться к тому, кто прочитал аят «аль-Курси».


«Во сне к Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) пришел шайтан и сказал: «К тому, кто перед сном прочитал аят «аль-Курси», Всевышний Аллах приставит достаточное количество стражей, и до рассвета шайтан не сможет приблизиться к нему». Когда Абу Хурайра поведал об этом Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), тот сказал: «Даже будучи лжецом, он сказал тебе правду». (Бухари).


Шайтан убегает, заслышав азан.


«Поистине, услышав азан на намаз, шайтан разворачивается и убегает, испуская газы». (Муслим). В другом хадисе передается: «Движение указательного пальца при чтении ат-Тахийат во время совершения намаза, ощущается шайтаном больнее, чем удары железом». (Ахмад). То есть, указательный палец в это время действует на него как железный кнут.


Всевышний Аллах наделил шайтана властью над людьми. Но власть шайтана распространяется лишь на неверующих и лицемеров, которые свою веру подтверждают только словами. Вслушаемся в Священный Кур’ан – величайшее чудо, ниспосланное человечеству через Избранника Всевышнего Аллаха – Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «И сказал шайтан, когда дело уже свершилось: «Воистину, Аллах обещал вам доподлинно, и я обещал вам, но я не сдержал [данного] вам слова, так как у меня не было над вами иной власти, кроме как звать вас [на путь заблуждения]. А вы послушались меня, так теперь порицайте не меня, а самих себя. Я не могу прийти вам на помощь, а вы не можете помочь мне. Я непричастен к тому, что вы прежде поклонялись мне [наряду с Аллахом]». Воистину, нечестивцам уготовано мучительное наказание» (Ибрахим, 14/22).



Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары