Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Борьба души и разума
24 желтоқсан, 2015 жыл 17 Басып шығару нұсқасы

Малик ибн Динар (да будет Аллах доволен им) сообщает: «Я когда-то проходил около мальчика, который играл с глиной. Иногда мальчик улыбался, а и иногда плакал. Я собирался поприветствовать его, но моя душа (нафс) запретила мне делать это из-за высокомерия. (Другими словами, он думал, что лучше, когда младшие приветствуют старших, а не наоборот). В конце концов, я “уговорил” душу предложить своё расположение молодому парню».


Мальчик ответил: «А мир и Аллах благословляет тебя, о Малик бин Динар!»


Малик бин Динар спросил: «Откуда ты знаешь моё имя, несмотря на то, что видишь меня впервые».


Мальчик ответил: «Аллах раскрыл мне это».


Малик ибн Динар спросил мальчика: «Какая разница между душой (нафс) и разумом (акль)?»


Мальчик ответил: «Нафс – это то, что изначально запретило тебе поздороваться первым, а акль – это то, что убедило тебя сделать это в конце концов».


Малик ибн Динар спросил: «Почему ты играешь с грязью?»


Мальчик ответил: «Потому что мы были созданы из неё, и мы в конечном итоге будем похоронены в ней».


Малик ибн Динар спросил: «Почему ты иногда смеёшься, а иногда плачешь, играя с этой грязью?»


Мальчик ответил: «Я плачу, когда вспоминаю наказание Аллаха, я улыбаюсь, когда вспоминаю Его милость».


Малик ибн Динар спросил: «Но ты так молод и свободен от грехов, так почему ты плачешь?»


Мальчик ответил: «О Малик ибн Динар! Я заметил, что, когда моя мать зажигает огонь, она бросает небольшие кусочки дерева, прежде чем бросить большие куски».


Мораль:


Мальчик проявил большой интеллект и большую мудрость в своих ответах. Из этой истории мы познаём следующее: наши встречи с братьями-мусульманами должны начинаться с приветствия «Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху». Душа склоняет нас ко злу, в то время как разум приводит нас к добру. Таким образом, мы должны следовать командам разума, не души. Мы должны помнить, что мы были созданы из грязи и вернёмся к ней. Таким образом, у нас нет никаких оснований поступать нагло, и мы должны постоянно помнить о неминуемости смерти. Многие молодые мусульмане не выполняют наказ и не действуют в соответствии с Исламом, потому что они предполагают, что они ещё молоды и имеют время и возможность искупиться добрыми делами. Эта история призвана искоренить такое противоправное мышление.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары