Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Язык мой – враг мой
25 қыркүйек, 2014 жыл 26 Басып шығару нұсқасы

287385_original-300x199Пророк Мухаммад в своем хадисе (с.ғ.с.) говорил: «Человек, который не посмел обидеть другого ни делом, ни словом, настоящий мусульманин». Чтобы быть настоящим мусульманином перед Аллахом, не достаточно читать намаз, поститься во время месяца «Рамазан» и давать милостыню. Важно, чтобы человек умел следить за тем, что он говорит.


Однажды один человек обратился к Пророку Мухаммаду: «Есть одна богатая женщина, которая дает милостыню, совершает намаз, но практически «не следит за языком», постоянно сквернословит. Но есть и другая женщина, она живёт бедно. Она не даёт подаяние, не занимается благотворительностью, но при этом она никого не обсуждает, не обливает грязью других. Так кто из них заслуживает милость Аллаха?». Пророк ответил, что даже если богатая женщина даёт милостыню, но сквернословит, её благие деяния растворяются в плохих словах. Вторая женщина, напротив, не может давать милостыню, но в то же время следит за тем, что говорит, не сплетничает. Именно поэтому бедная мусульманка отправится в рай.


Если человек не будет следить за тем, что говорит, то дьявол овладеет разумом человека и смертный попадет в ад. Поэтому каждый мусульманин должен отдавать себе отчет в том, что он говорит. Мусульманин должен стараться употреблять только хорошие слова, причем со смыслом. Однажды Мұғаз ибн Жабал обратился к Пророку с вопросом о том, даст ли Пророк Мухаммад какую-нибудь весточку, попадет ли он в рай или в ад. Тогда Пророк Мухаммад ответил, чтобы человек следил за тем, что говорит: «Мұғаз, береги свои уста от сквернословий». Кроме того, Пророк добавил, что человек попадает в ад из-за своего «языка», грешных слов.


Язык человека представляет для него опасность, особенно если он употребляет плохие слова. Говорить неправду, лгать, сплетничать входит в число тяжких грехов. Поэтому давайте убережем свои уста от сквернословий, сплетен, ругательств и лжи.


Автор: главный имам мечети Тоқа Байғозықажы Осакаровского района: Қанат Анасұлы


Перевод Бакытгуль Окасовой





Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары