Тілдік нұсқа
Радио

мақала

На чем спал посланник Аллаха(ﷺ) ?
24 ақпан, 2015 жыл 55 Басып шығару нұсқасы
 93498-INNERRESIZED600-600-1Сообщается, что Аиша (радыйаллаху анха) сказала: «Матрац посланника Аллаха была из кожи, а внутри он был набит пальмовыми волокнами» (Насаи, Зийнат, 119).

В девятом году хиджры Исламское государство простиралось от Йемена до Сирии. А возглавлявший это государство посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) имел в собственности лишь деревянную кушетку и кожаный бурдюк для воды (Бухари, Либас). Его постель состояла из паласа.

Хафса (радыйаллаху анха) передает: «Однажды ночь, чтобы посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) было удобнее спать, я сложила его палас в четверо. Проснувшись утром, он выразил мне свое недовольство» (Тирмизи, Шамаиль).

Аиша (радыйаллаху анха) передала: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) часто говорил: «В мирской жизни человеку достаточно того, что берет с собой из припасов путник». Однажды он спал на своем паласе, а когда встал, то на его лице остались следы от паласа. Увидевшие это люди, сказали: «О, посланник Аллаха! Не сделать ли нам тебе кровать?». На что он ответил: «Что мне до этого мира. Я и этот мир подобны всаднику, остановившемуся на отдых в тени дерева, который затем отправляется дальше, оставив дерево» (Тирмизи; Ибн Маджа).

Отец Джафара ибн Мухаммада сказал: «Я спросил у Аиши: «Какой была постель посланника Аллаха?». Аиша (радыйаллаху анха) ответила: «Сложенная вдвое войлочная подстилка. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спал на ней. Однажды я сложила ее вчетверо, чтобы ему было мягче. Когда наступило утро, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил: «Что вы подстелили мне этой ночью?». Я ответила: «Я сложила вчетверо твою подстилку, чтобы тебе было мягче». Он сказал: «Сделайте как прежде. Так как ее мягкость помешала мне встать на ночной намаз»» (Тирмизи, Шамаиль; Ибн Кясир).

Также передается от Аиши (радыйаллаху анха), что она сказала: «Ко мне пришла одна женщина из ансаров и увидела подстилку, на которой спал посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). Затем эта женщина ушла. А спустя какое-то время она прислала мне матрац наполненный шерстью. Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вернулся домой, то спросил у меня: «Что это такое?».

Я сказала: «Этот матрац прислала для тебя такая-то женщина из ансаров». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Верни его обратно». Но я его не вернула. Он мне очень понравился, и я оставила его дома. Посланник Аллаха трижды повторил мне свои слова, а затем сказал: «О, Аиша! Верни этот матрац. Клянусь Аллахом! Если бы я захотел, то Аллах даровал бы мне горы золота и серебра». В итоге я вернула этот матрац той женщине» (Байхаки, Далаилюн-Нубувва).

Islam-Today

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары