Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Люди разные бывают
22 маусым, 2015 жыл 97 Басып шығару нұсқасы

7306 В жизни каждого из нас встречается такое количество людей, что сосчитать их всех практически невозможно. Кто-то задерживается в нашей памяти, кого-то мы просто не помним, кто-то становится постоянным спутником, а кто-то проходит транзитом.


Сколько людей, столько и судеб, характеров, привычек. Также есть категория людей, которые относятся к нам доброжелательно, а есть те, кто в нашей жизни словно сорняк, который так и хочется выкорчевать.


Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), отвечая на вопрос: «Почему Аллах создал людей разными?», сказал: «Аллах создал людей из земли, и земля была разной по цвету».


В том, что все мы разные, заключена мудрость Самого Всевышнего Аллаха. Мы разные по цвету кожи, у нас разные языки, разный характер и привычки. Одно нас объединяет – это познание Всевышнего Аллаха, достижение Его довольства нами. В Коране говорится (смысл): «Скажи: «Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем» (сура «аль-Исра», аят 84).


Также в Священной Книге говорится (смысл): «Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием» (Коран 30:22).


Есть категория людей, которые, пытаясь сделать зло, причинить боль, на самом деле причиняют вред лишь самим себе. Почему человек делает больно другому? Потому что, как минимум, он сам не состоялся, сам не представляет из себя ничего серьезного, конкурентного. Другими словами, это состояние называется еще завистью. И это зло.


Согласно некоторым моральным устоям со злом нужно бороться. И как повелось во многих сказках мира, добро всегда побеждает зло. Но вот каким способом нужно бороться человеку, который верует во Всевышнего. Каким образом стоит отвечать и отвечать ли вообще?


В любой религии и в Исламе в частности есть два «золотых» правила – мольба и терпение. Сюда же, как следствие, можно добавить смирение, упование.


Когда мы обходим стороной то зло, которое нам хотят причинить, мы растем духовно. Это как раз то, что каждому из нас так не хватает. В этой жизни много всего происходит, но при любом раскладе важно не сломаться внутренне, духовно. Понимание этого приходит не сразу. Возможно, нужно несколько раз наступить на одни и те же грабли. Однако пройдет время, и любые нападки отпадут сами собой.


Всевышний Аллах ниспосылает много испытаний Своим рабам. Но лишь любимым. Понимание только этого должно быть для каждого из нас особым постулатом и правилом к действию. И если сейчас кто-то клевещет на вас, старается унизить, оскорбить, на самом деле он все это делает против себя. Такой человек не уважает не то что другого, а в первую очередь себя самого.


Полное формирование человека происходит еще в утробе матери. Известно, что на 120-й день приходит ангел с определенными вещами. Тогда становится известным: будет этот ребенок счастлив или нет, какой у него удел (ризк) и т.д. И если Всевышним заложены определенные испытания для человека, то просто нужно это принять, не пытаясь оспорить: а почему, а зачем, а почему именно я. Подобные рассуждения не приведут ни к чему, лишь к очередной печали.


Дуа же способно творить чудеса, не зря его называют лучшим оружием мусульманина. Мольба, обращенная к Всевышнему Аллаху, успокаивает не только нас самих, приводит наше душевное состояние в спокойствие, привычный ритм жизни, но и наилучшим образом воздействует на обидчика.


Для того чтобы успешно жить в мире, полном повседневных проблем, при этом оставаться человеком, верующему нужно быть крайне твердым, уверенным и, конечно же, умеющим терпеть человеком. Истинная вера способствует рождению такого качества, как выносливость. Причем выносливость проявляется не тогда, когда человек старается избежать испытаний и трудностей, а напротив, когда сталкивается с ними и преодолевает наилучшим образом, оставаясь человеком, от которого веет добром, терпимостью и упованием. Вера воспитывается и совершенствуется, только лишь когда подвергается проверке.


У веры есть огромная сила. Стоит воспользоваться ею правильно, как открывается бескрайняя милость Создателя.


Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары