Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Не гневайтесь, будьте кроткими, почаще улыбайтесь
17 ақпан, 2015 жыл 194 Басып шығару нұсқасы
chashe_ylibaytes001Сегодня мы поговорим о гневе. Как возникает гнев и что мотивирует человека на него?

На гнев человека мотивирует непонимание того, что за всеми ситуациями и поступками, которые вызывает гнев человека, стоит Всевышний Аллах. Когда человек считает, что ситуация возникла спонтанно и в этом виноват конкретный человек, это вызывает в нём раздражение, он начинает злиться. А на самом деле, когда человек по своему познанию Всевышнего Аллаха, понимая, что за всеми этими действиями стоит Всевышний Аллах, что эта ситуация была допущена Создателем, то нет никаких оснований для гнева. Гнев его уже не беспокоит.

У человеческой души присутствуют два неотъемлемых качества, два эпитета. Они появляются с ним вместе с появлением в утробе матери, и это –  страсть (хава) и гнев. Это два неотъемлемых качества человеческой души.

Что порождает страсть? Страсть порождает такие качества, как алчность, похоть, сильное глубокое желание, мечты, любовь к этому миру и другие подобные им качества.

Что же касается гнева, то его порождает такие черты, как себялюбие, вражда, зависть, ненависть и тому подобные качества.

Однако эти же две особенности и берегут человека. Нельзя допустить, чтобы эти два качества совсем исчезли из существа человека. Почему? Потому что страсть человека заставляет добывать блага, стремиться к тому, что приносит ему пользу. Естественная страсть диктует человеку естественную устремленность к тому, что приносит ему пользу, к тому, чтобы его окружал комфорт, то есть в некоторой степени это качество должно присутствовать.

Так же и гнев в определённой степени должен присутствовать в человеке, чтобы он защищал себя, не допускал несправедливости с какой-либо или чьей-либо стороны, чтобы его никто не ущемил. Поэтому в определённой степени качества страсти и гнева стоят на страже человеческой души. Но когда эти две особенности превалируют, когда человек не контролирует их, они приводят к нехорошим последствиям.

Если человек будет полностью избавлен от таких характерных проявлений, как страсть и гнев, то это принесёт ему вред. Он не достигнет совершенства, равно как и избыточное присутствие этих двух качеств тоже вредит и не даст ему достигнуть совершенства.

Что необходимо делать, когда человек гневается, и чем вообще чреват гнев? Гнев чреват тем, что выводит человека из состояния справедливости. Вспомните своё состояние гнева, когда вы были охвачены им, что происходит, вы начинаете быть крайне несправедливыми. Когда человек гневается, он выходит за рамки справедливости, это самая страшная сторона гнева, человек считает, что только он прав. Своё негодование человек оправдывает всем, что угодно, и не замечает своей неправоты. Вот почему важно в спорных ситуациях не гневаться, дабы прийти к согласию, к правильному решению.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

إذا غضب أحدكم فليسكت

«Если один из вас начинает гневаться, то пусть он хранит молчание».

Если он не будет молчать, то его гнев находит своё продолжение.

Что такое гнев? Гнев словно огонь, мы гасим огонь водой, поэтому и состояние гнева можно погасить омовением. Крайне желательно, когда человека начинает охватывать гнев,  совершить омовение. Омовение в значительной степени может остудить человека, причём и физически и духовно.

Человек, которого начинает охватывать гнев, должен остерегаться того, чтобы этот гнев не повёл его в нехорошую сторону, к печальным последствиям.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Есть три вещи, которые спасают человека, и есть три вещи, которые непременно губят человека. Что касается трёх, которые спасают человека, то это: 1) богобоязненность в скрытом и явном (т.е. богобоязненность, которую человек проявляет и тогда, когда его не видит никто кроме Всевышнего Аллаха, и тогда, когда он находится среди людей); 2) слово истины, слово справедливости в состоянии довольства и в состоянии гнева (многие лишены этого качества. Часто бывает так, что человек способен говорить правду, быть справедливым, когда он спокоен, а когда он гневается, то говорит неправду и ведёт себя несправедливо, ущемляет других, настаивает на свой правоте); 3) умеренность в тратах в состоянии богатства и бедности.

Что касается трёх вещей, которые губят человека, то это: 1) скупость, перед которой человек склоняется (то есть такая степень скупости, которой человек не может противостоять, а слепо покоряется, починяется ей); 2) страсть, за которой человек следует (то есть не может себе отказать от следования за своей страстью); 3) самовосхищение человека своим мнением (то есть, когда человек восхищается своим мнением, ему нравится его мнение). В некоторых версиях сказано: «Восхищается своим эго».

Подытоживая этот урок, скажем, что человеку, стремящемуся к совершенству, необходимо обретать нравы Всевышнего Аллаха, естественно, некоторые нравы Всевышнего Аллаха. Как об этом сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословении):

تخلقوا بأخلاق الله

«Обретайте нравы Всевышнего Аллаха».

Безусловно, не все нравы, а некоторые из них. И к таковым можно отнести отсутствие гнева по своим личным причинам. К примеру, Всевышний Аллах не гневается ради Себя, гнев Всевышнего Аллаха вызывает нарушение Его запретов. Если бы Всевышний Аллах гневался ради Себя, то Он давно погубил бы всё это человечество за его преступления.

Поэтому человеку богобоязненному, стремящемуся к  совершенству, к очищению своего нафса не следует гневаться ради себя. Гнев должен быть уместным, гнев может вызывать только та ситуация, в которой нарушаются запреты Всевышнего Аллаха. Такая ситуация может вызывать настоящий гнев.

Не гневайтесь, будьте кроткими, почаще улыбайтесь. Мир вам, милость Аллаха и Его благодать.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары