Тілдік нұсқа
Радио

мақала

Какие имена и прозвища были у посланника Аллаха (мир ему)?
25 желтоқсан, 2015 жыл 76 Басып шығару нұсқасы

У пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) было несколько имен. Имя Мухаммад, упоминается в Коране, в суре Али Имран 3/144, аль-Ахзаб 33/40, Мухаммад 47/2, аль-Фатх 48/29. Кроме того, сорок седьмая сура Корана, так же названа именем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). А некоторые из его имен упоминаются в прежних священных писаниях. Например, в Коране сообщается о том, что пророк Иса (алейхи салям) сообщал радостную весть о приходе пророка Мухаммада, называя его Ахмадом (Саф 61/6).


Имя Мухаммад означает «достойный восхваления», «достохвальный». Что же касается имени Ахмад, то оно означает «восхваляющий и благодарящий Аллаха». Однако посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) как правило, называли именем Мухаммад. Кроме того, сахабы обращались к нему со словами «посланник Аллаха», а некоторые люди обращались к нему по прозвищу «Абуль-Касым», которое он получил после рождения своего первого сына Касыма.


В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «У меня есть пять имен: Я – Мухаммад. Я – Ахмад. Я – Махий, посредством меня Аллах Всевышний сотрет неверие. Я – Хашир, люди будут воскрешены в судный день, вслед за мной. Я – Акиб, после меня не будет пророков!» (Бухари, Манакиб, 17).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Күнтізбе

    Жоғары