Языковая версия
Радио

Статьи

Как необходимо жертвовать из своего имущества на пути Всевышнего?
21 июля, 2021 года 9 Басып шығару нұсқасы

«Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и затем не попрекает (этой помощью) и не оскорбляет (тех, кому помогли), предназначена награда у их Господа. Они не испытают страха и не будут опечалены» (Аль-Бакара, 274). Передается от Ибнус-Саиба и Мукатиля, что данный аят был ниспослан в отношении Османа ибн Аффана, который выкупил для общественного пользования один из самых ценных колодцев в Медине, который назывался Рума, а так же на собственные средства оснастил войско мусульман для похода на Табук; а также в отношении Абдуррахмана ибн Ауфа, пожертвовавшего четыре тысячи дирхемов на оснащение всем необходимым войска мусульман при подготовке похода на Табук (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/316).

Тирмизи приводит риваяты, касающиеся пожертвований Османа для организации похода на Табук, и ставшие причиной ниспослания этого аята. А именно: в риваяте, переданном по каналу Мухаммада ибн Башшара от Абдуррахмана ибн Хбаба, сообщается, что Абдуррахман ибн Хбаб говорил: «Я присутствовал в том месте, когда посланник Аллаха (с.а.с.) призывал своих сахабов расходовать средства на пути Аллаха, для помощи войску, которое готовилось выступить на Табук. Осман ибн аффан встал и сказал: «О, посланник Аллаха! С меня сто верблюдов вместе с упряжью, попонами и седлами». Посланник Аллаха (с.а.с.) продолжал призывать сахабов оказать помощь войску. Тогда Осман снова поднялся и сказал: «О, посланник Аллаха! С меня триста верблюдов вместе с упряжью, попонами и седлами». Я в это время смотрел на посланника Аллаха (с.а.с.). Он спустился с минбара, и спускаясь говорил: «Даже если Осман не станет совершать никаких благих деяний после этого, это не причинит ему никакого вреда» (Тирмизи, Манакиб, 18, хадис №: 3701).

Передается по каналу Мухаммада ибн Исмаила от Кусеййира – раба Абдуррахмана ибн Самуры, который говорил: когда посланник Аллаха (с.а.с.) готовил войско для похода на Табук, Осман ибн Аффан в подоле своей одежды принес ему тысячу дирхемов, и передал их посланнику Аллаха (с.а.с.). Абдуррахман сказал: «Я видел в этот момент посланника Аллаха (с.а.с.) он держал в своих руках золото, дважды сказав: «Даже если после этого Осман не совершит ни одного благого деяния, это не причинит ему вреда» (Тирмизи, Манакиб, 18, хадис №: 3701). 

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары