Языковая версия
Радио

Статьи

В каких случаях разрешена спешка?
30 июля, 2021 года 113 Басып шығару нұсқасы

Однажды к достопочтенному Умару (р.а.) пришел гость. Умар (р.а.) сам лично ухаживал за гостем, потчевал его, ни на минуту не присев к столу. Когда у него спросили причину такого поведения, он сказал: – В доме, где имеются гости, ангелы стоя дожидаются. Я же стесняюсь сидеть, когда рядом стоят ангелы («Ихья улюм ад-дин»). Мусульманин щедро угощает гостей всем, что есть в доме, не припрятав ничего для себя, ибо хорошо понимает, какой благодатью окажется это потчевание для него самого. Он с удовольствием выслушает от гостей слова благодарности и признательности за хороший прием и затем в высшей степени уважительно ответит им. 

Когда в дом придут гости, надо поторопиться с приготовлением угощения и поскорее накрывать стол. Спешка в этом деле – лучшее проявление гостеприимства. 

Имам Газали (р.а.) говорит, что на желательность такого поведения указывает аят:  هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ ضَيْفِ إِبْرَاهِيمَ الْمُكْرَمِينَ 

«Дошел ли до тебя рассказ о почтенных гостях Ибрахима?» («Хулеса»).  

Ибрахим (а.с.) поспешил приготовить гостям угощение, о чем сказано в следующем аяте: وَلَقَدْ جَاءتْ رُسُلُنَا إِبْرَاهِيمَ بِالْبُشْرَى قَالُواْ سَلاَمًا قَالَ سَلاَمٌ فَمَا لَبِثَ أَن جَاء بِعِجْلٍ حَنِيذٍ

«Наши посланцы принесли Ибрахиму радостную весть и сказали: «Мир!» Он сказал: «И вам мир!» – и поторопился, чтобы принести жареного теленка» (Худ, 11/69). 

 

Хатем-и Ансам (р.а.) говорит: «Торопливость от шайтана. Однако в следующих пяти случаях следует поторопиться, поскольку эти пять случаев из сунны посланника Аллаха (с.а.с.): 

1. В угощении гостей. 

2. В захоронении умершего. 

3. В выдаче дочери замуж. 

4. В возвращении долга. 

5. В покаянии». 

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары