Языковая версия
Радио

Статьи

Где находится источник аль-Каусар?
01 сентября, 2021 года 20 Басып шығару нұсқасы

Муфассиры спорят по поводу того, что обозначает слово «аль-Каусар», которое упоминается в 108 суре Благородного Корана и используется в значении «изобилие». Имам Табари (р.а.) придерживается точки зрения, что Аль-Каусар – это название реки. Он приводит мнения различных исламских ученых, которые рассматривали «аль-Каусар» как название реки в Раю, источника изобилия и множества благ. Фахруддин ар-Рази (р.а.) приводит 15 мнений касательно обозначения слова «аль-Каусар», начиная со значения «река», которое является самым известным и распространенным среди ученых – последователей Ахлюс-Сунна, и склонен считать, что аль-Каусар – это название источника в Раю.

В хадисах, которые передаются различными путями, приводится, что в судный День посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) будет дарован источник аль-Каусар. Передается от Анаса (р.а.): «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находился среди нас и уснул. Потом он проснулся с улыбкой. Мы спросили: «Почему ты улыбаешься, о, посланник Аллаха?». Он ответил: «Недавно мне была ниспослана сура», и он сразу же зачитал ее: «С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете]. Поистине, Мы даровали тебе аль-Каусар. Поэтому молись своему Господу и совершай жертвоприношение. Поистине, твой ненавистник сам окажется бездетным» (Аль-Каусар, 1-3).

Потом он спросил: «А вы знаете, что такое аль-Каусар?». Мы ответили: «Аллах и Его посланник знают лучше». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, это – река, которую обещал мне Всевышний и Всемогущий Аллах. Она изобилуют благами. Это – озеро, около которого соберется моя община, чтобы испить из него в Судный день, его чаши подобны числу звезд на небе. В это время одного из рабов Аллаха выставят из него (из озера). В это время я скажу: «О, мой Господь! Несомненно, он принадлежит моей общине». А Всевышний Аллах ответит: «А ты откуда знаешь, какие нововведения (в религии) изобрели после твоего ухода?!» [Муслим, Салят: 14, №921, 2/12].

Из упоминаемого хадиса становится ясно, что аль-Каусар – это источник, около которого соберутся люди перед прохождением моста Сират. Однако Кади Ияд (р.а.) считает, что существуют два источника, принадлежащие посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), один из них будет до моста Сират, а другой – после него, и они оба называются аль-Каусар. Истина же известна одному лишь Всевышнему Аллаху.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары