Языковая версия
Радио

Статьи

Факты о садака (милостыне)
07 октября, 2021 года 30 Басып шығару нұсқасы

Милостыня является особым видом поклонения в исламе. Садака – это когда ты отдаешь, но не лишаешься, а получаешь взамен что-то более ценное. В одном из хадисов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что через садака не может перешагнуть беда, то есть не одолеют беды того, кто сделает пожертвования своей постоянной привычкой. В доказательство того, каким удивительным актом поклонения является садака, можно привести следующие факты: 

1. Садака в исламе бывает обязательная и добровольная. В категорию обязательных видов милостыни входят закят, фидия, гушр-садака и фитр-садака. 

2. Конечная цель садаки – довольство Всевышнего.

3. Самая первая категория людей, которая может рассчитывать на милостыню, – это родственники. 

4. Предпочтительным и более вознаграждаемым является пожертвование сделанное тайно, то есть не говоря о нем во всеуслышание. В Коране сказано: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее неимущим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений» (Бакара, 271). 

5. Всевышний вознаграждает подающего милостыню в увеличенном объеме. 

6. Садака можно давать только из имущества, заработанного халяльным путем. 

7. Милостыней в исламе считаются не только деньги или что-то материальное, но и оказание любой услуги, помощи, и даже улыбка в адрес другого человека. Призыв к благому и порицание дурного тоже расценивается как садака. 

8. Есть особый вид милостыни в исламе – это садака-джария – это непрерывная милостыня – что-то благое, сделанное человеком, которое продолжает приносить пользу другим: например, кто-то построил мечеть и люди ходят туда молиться, кто-то написал книгу и люди продолжают получать по ней знания, кто-то поспособствовал строительству колодца, и он продолжает облегчать людям жизнь. Считается, что такая садака продолжает приносить человеку саваб даже после его смерти.

9. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что садака стирает грехи так же, как вода гасит огонь. 

10. Произнесение слов поминания Аллаха «Субханаллах» (Пречист Аллах) и «Аллаху Акбар» (Аллах велик) является садака. 

11. Особое усердие в деле пожертвований предпочтительно проявлять в месяце Рамадан, как делал это пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). 

12. Согласно хадису, среди семи человек, которых Аллах укроет Своей тенью в Судный день, будет мусульманин, который втайне давал садака. 

13. Каждое утро на землю спускаются два ангела, один из которых просит Аллаха возместить дающему милостыню, а другой просит у Аллаха лишений для воздерживающегося от милостыни (Бухари).

14. Обрадовать другого верующего и избавить его от печали – одно из любимых деяний Всевышнего Аллаха. 

15. Милостыня из недозволенного заработка не приносит вознаграждения. 

16. Принимая пожертвование, верующие говорят «Барякаллаху ляка фии ахликя уа малики» («Да благословит Аллах твою семью и твое состояние»). 

17. Праведный халиф Умар (р.а.) выделял деньги из казны в помощь немощным, говоря, что блага земли созданы для помощи людям. 

18. Милостыня оказывается только на благие намерения, то есть милостыня, выделенная, например, на спиртные напитки, азартные игры, посещение недозволенных мест, является пособничеством греху. 

19. Раздача садака – это следование примеру пророка Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). 

20. Всевышний удлиняет жизнь дающего милостыню и защищает его от плохой смерти.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары