Языковая версия
Радио

Статьи

Какой сон вреден?
14 октября, 2021 года 40 Басып шығару нұсқасы

Немалая часть жизни человека проходит во сне. Сон важен для восстановления сил и необходим для продуктивной активности в течение дня. Без полноценного сна мозг не в состоянии приводить в порядок накопленную за день информацию. Потому как фильтрационные или канализационные функции мозга работают именно тогда, когда в покой уходят все остальные функции организма. Однако, помимо самого сна, есть факторы, определяющие его качество. Многие люди не осведомлены о правильном отходе ко сну, количестве полезного времени для отдыха и позах, в которых следует спать, во избежание неблагоприятных последствий в виде таких заболеваний, как изжога, астма, головные боли и прочее. Сунна благородного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) раскрывает верующим самые оптимальные и полезные адабы для качественной жизни. Некоторые из них открыто повествуют об их причинах и мудрости, а некоторые завуалированы лишь под духовные аспекты, оставляя это науке будущего, чтобы она свидетельствовала об истине!

В исламе нет конкретных цифр относительно количества часов, обязательных для отведения на сон, так как каждый человек индивидуален и род деятельности, порог активности у всех свой. Главная задача мусульманина – быть продуктивным во всех сферах своей жизни, особенно нельзя подвергать изъяну вопросы поклонения. Поэтому режим сна может регулироваться индивидуально, отводя основной отдых на ночь, поскольку в Священном Коране Всевышний связал ночь и сон с отдыхом, а день с активностью: «Аллах сделал для вас ночь покровом, сон – упокоением, а день – возвращением к жизни» (Фуркан, 47); «Мы даровали вам сон для отдохновения!» (Наба, 9). 

Для извлечения большей пользы из сна следует обратить внимание и на открытия медицины, которые говорят о предпочтительных часах для полноценного отдыха человека. В сунне же можно обнаружить некоторые советы о желательности и нежелательности сна в то или иное время.

Например, сказано, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не любил спать до ночной молитвы и вести разговоры после неё, порицал сон после утренней и предзакатной молитвами, потому что в это время распределяется ризк (пропитание, удел) и не подобает верующему проявлять неблагодарность, спя в такой момент и лишаясь этим благодати. 

Также досточтимой сунной является лёгкий, короткий сон после намаза зухр, именуемый «кайлюля». Он длится всего около получаса, зато возвращает бодрость и способствует лёгкому пробуждению для ночных поклонений.  Какие позы вредны, а какие полезны? 

Человек в основном располагается на постели в трёх позах: на спине, на животе или на одном из боков. Однако, и религия, и наука определили опасные позы для сна, единогласно выделив максимально полезной и минимально вредной практически только одну. Стоит рассмотреть их более подробно: 

Сон на животе 

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), увидев в мечети спавшего на животе мужчину, разбудил его и сказал: «Поистине, сон раба на животе не любим Господу» (Абу Дауд). Согласно же экспертам в области сна, спать на животе ещё и опасно. Ведь в таком положении человеку приходится поворачивать голову набок. Тогда перегибаются, скручиваются не только дыхательные пути, но и артерии с венами шеи, обеспечивающие кровообращение головного мозга. К тому же такая поза повышает внутрибрюшное давление, приводящее к отёкам.

На спине 

Ислам не порицает сон на спине, но и не предпочитает его, а медицина говорит о том, что такое положение не самое лучшее. И вот почему: когда человек находится с выпрямленными руками и ногами, то это не совсем физиологично. Во время сна на спине расслабленный язык может смещаться к задней стенке глотки, серьезно затрудняя дыхание. Людям же, страдающим апноэ вовсе не следует использовать такое положение для сна. На боку Эксперты считают, что идеальной позой для сна является сон на правом боку с немного согнутыми руками и ногами. Более того, для хорошего сна лучше всего подложить под щеку ладонь руки, чтобы обеспечить правильный кровоток. Удивительно, ведь точно такое положение является сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! А вот на левом боку лучше не спать. Дело в том, что так сердце испытывает нагрузку от сдавливания средостением и легкими. 

Долгий сон 

Опасным, ненормальным для человека является и долгий сон, имеющий термин гиперсомния. Человек, страдающий этим психофизиологическим нарушением, спит более 9 часов в сутки и испытывает усталость в течение дня. Симптом гиперсомнии коварен, поскольку затягивает в свои сонные сети, и выбраться из них бывает непросто. Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сон – младший брат смерти» (Суюти, II, 162). Наверное, из этих слов будет вполне логично провести параллель между сном и смертью, учитывая сходства этих двух состояний. Например, спящий обездвиживается на определённое время, физиологические и биохимические процессы его организма замедляются, парализуются мышцы. При нормальной длительности сна всё происходящие с организмом человека идёт ему только на благо. Он восстанавливает силы, избавляется от токсинов.

Однако, когда сон затягивается, начинаются проблемы обратного характера: страдает сердечно-сосудистая система, повышается риск получения ишемической болезни сердца, из-за понижения активности мозга ухудшается память, развивается деменция, провоцируется болезнь Альцгеймера. Вслед за увяданием главного мыслительного центра быстро стареет весь организм. Исследованиями ученых подтверждено, что у людей, которые спят более 9 часов в сутки, риск развития сахарного диабета возрастает на 50%. Избыточный сон и сниженная физическая активность приводят к образованию лишних килограммов и ожирению. А самым страшным последствием регулярного долгого сна является безвременная ранняя смерть вследствие развивающихся проблем со здоровьем. Поэтому сон необходимо использовать именно в качестве отдыха, восстановления и в правильной дозировке, а не как средство для беспечного отлучения от жизни.

Сунна ночных поклонений, как вставание на тахаджуд-намазы и кратковременная дремота в дневное время (кайлюля) способствуют соблюдению баланса между полным отключением от жизни и бодрствованием человека.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары