Языковая версия
Радио

Статьи

В каких случаях не принимается садака (милостыня)?
15 октября, 2021 года 48 Басып шығару нұсқасы

Садака – высоко вознаграждаемый акт поклонения в исламе. Но не каждая милостыня принимается Всевышним. Рассмотрим, какие причины делают садака не действительной. 

1. Отсутствие ниета – намерения. Наши дела оцениваются по намерениям. Верующий делает свои дела только ради довольства Всевышнего Аллаха. Если садака дается как подачка, для угождения другим или для выражения своего превосходства, она лишается своего сакрального значения. Садака – акт осознания истинного положения человека, его потребности в Аллахе и проявление скромности, милосердия и довольства.

2. Недозволенный заработок. Деньги, заработанные недозволенным способом, являются запретными, пожертвование из них также будет запретным. В хадисе сказано, что Аллах благой и принимает только благое. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Кто дает в милостыню на вес одного финика из честно заработанного, а Всевышний не принимает ничего, кроме чистого, воистину, Создатель принимает его Своей правой рукой, затем взращивает его до того, пока он не станет с размером в гору» (Бухари). 

3. Отсутствие искренности. Верующий, который дает милостыню должен быть искренним в своем желании помочь. Если он относится с высокомерием и превозносится над тем, кому дает садака, и этим хочет унизить его, то такая садака – не садака. Милостыня не дается с намерением показать свое превосходство. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не веруют при этом в Аллаха и в Последний день» (Бакара, 264).

4. Садака на греховные потребности. Такая садака рассматривается как поощрение греха, а не оказание помощи и сострадание. То есть если человек выделяет деньги на то, чтобы другой купил себе выпивку, сыграл в азартные игры или сходил в непристойные места, это уже не является садака, а угождение страстям другого человека и помощь в совершении греха. 

5. Запрет мужа. Женщине разрешено давать милостыню из имущества своего мужа только с разрешения мужа. В хадисе сказано: «Если женщина в качестве садака отдаст что-то из дома своего мужа, то она получит за это вознаграждение. Такое же вознаграждение получит и ее муж, и при этом ее вознаграждение ничуть не уменьшится. Мужчина заслужил это вознаграждение за то, что заработал это, а женщина заслужила это вознаграждение за то, что потратила это на благое дело» (Бухари).

В другом хадисе сказано: «Ни одной женщине не разрешено делать подарки кому бы то ни было без разрешения ее мужа» (Насаи). Дочь Абу Бакра рассказывала: «Как-то я пришла к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросила: «О Расулюллах! У меня нет никаких материальных средств, но дома есть средства, которые заработал мой муж Зубайр. Можно ли мне делать из этих средств пожертвования?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Делай пожертвования по мере своих сил (из своего имущества и имущества мужа только по его разрешению)! Не скупись, чтобы и Аллах не поскупился оказать тебе Свою милость» (Ахмад).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары