Языковая версия
Радио

Статьи

Нет возможности возвратить долг, что делать?
20 октября, 2021 года 28 Басып шығару нұсқасы

Чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах – это отклоняться от уплаты долга, избегать встреч с займодателем и игнорировать его. Должнику следует дать ему понять, что он беспокоится по этому поводу. Ему следует просто рассказать все, как есть, объяснить ситуацию. Тогда последует какое-то определенное решение вопроса: заемщик может отсрочить дату выплаты долга, либо простить его.

Мусульманам в любой ситуации важно попытаться решить ситуацию мирным путем и прийти к компромиссу. При возникшей ситуации обеим сторонам нужно проявить мягкость, заемщику войти в положение должника и дать ему еще какое-то время, должнику постараться выплатить долг как можно скорее. Высоко вознаграждаемым в исламе является прощение долга. По достоинству прощение долга расценивается выше, чем раздача милостыни.

В одном из хадисов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказано, что награда за милостыню приумножится в 10 раз, а за долг – в 18. В Коране сказано: «Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Бакара, 280). 

Для должника первостепенным является поставить себе цель выплатить долг к обговоренному сроку. Всевышний непременно окажет помощь такому верующему. Неуплата долга может стать препятствием для входа в Рай. В хадисе сказано: «Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, если бы человека убили на пути Аллаха, а потом он воскрес, затем опять сражался бы, его убили и опять воскресили бы, затем бы он вновь погиб на пути Аллаха, имея долг, то он не вошел бы в Рай, пока не уплатил свой долг» (Ахмад).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары