Языковая версия
Радио

Статьи

Чем особенна последняя треть ночи?
29 ноября, 2021 года 470 Басып шығару нұсқасы

Ночь – это то время, когда поклонение приносит наибольшую пользу, а в последнюю треть ночи решаются все проблемы, удовлетворяются все потребности, исполняется желаемое, принимается прощение и любая молитва достигает Аллаха. В хадисе сказано: «С наступлением последней трети каждой ночи величие Всеблагого и Всевышнего Господа нисходит к нижнему небу, и Аллах спрашивает: «Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?».    

Почему не утром, днем и не вечером прощаются все дуа и даруется желаемое? Это известно только Всевышнему Аллаху. Мы можем только размышлять на эту тему. Возможно, Аллах заложил такие благословения в период времени, когда человек находится в глубоком сне, и только избранные могут оставить теплую постель и сладкий сон, чтобы посвятить это время поклонению. Так Аллах определяет самых преданных и искренних, желающих Его милости.

В исламе ночь наступает с момента заката солнца и длится до наступления утренней молитвы. Чтобы определить последнюю треть ночи, нужно разделить это время на три части, последняя из которых будет являться ее сокровищницей.

Милость Аллаха настигает верующих так, как она не настигает в любое другое время, и проливается обильными дождями на всех верующих, кто в этот момент не спит и с искренним сердцем взывает к своему Аллаху. В это время любая дуа будет принята, а если не последует желаемое, то значит, этот исход является ответом на дуа. В это время принимается покаяние, прощаются грехи, совершенные по знанию и незнанию, открыто и явно, часа весов наполняется нескончаемыми благодеяниями. В последнюю треть ночи совершается особый намаз – тахаджуд, который является самым лучшим из дополнительных намазов, хранит от всяких бед, дарует блага вечной жизни и довольство Аллаха. В Коране Аллах говорит: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (Аз-Зарият, 15-18).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары