Языковая версия
Радио

Статьи

Ислам о рождении девочки
03 февраля, 2022 года 377 Басып шығару нұсқасы

Зарождение новой жизни, беременность – это уникальный процесс, сотворенный Всевышний Аллахом, кульминацией которого становится рождение ребенка. Рождение как сына, так и дочери – это большая радость, как сказано в хадисе: «Дети ваши – райские бабочки, которые встретив своего родителя, или родителей, возьмут его за одежду, как я беру тебя за одежду, и не отпустят ее, пока Аллах не введет его родителя в Рай!». «Сыновья это милость, а дочери – это добрые дела, Аллах потребует от нас отчёта за Свои милости и вознаградит нас за добрые дела».

Вместе с дочерями в родительском сердце рождаются трепет, нежность, мягкость. Вместе с ними на свет появляется возможность обрести особенные благословения, потому что девочка – будущая мать, хранительница очага и продолжительница человеческого рода, воспитывая ее, родители воспитывают будущее всего человечества. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда ты смотришь с радостью на сына, то это записывается тебе как благо, а когда смотришь с радостью на дочь, это записывается как награда. Начинайте с дочерей, ибо Аллах Всевышний нежен и мягок к ним». В одном из хадисов сказано, что когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, а они приветствуют «Мир вам, обитатели этого дома!». Затем ангелы покрывают родившуюся девочку своими крыльями, поглаживают головку и говорят: «Как она слаба и беспомощна и вышла из слабого тела. Если отец будет растить ее, то до Судного Дня ему будет помощь от Аллаха».

В хадисах сказано: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если у него будут две дочери?» На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Даже если у него будут две дочери». В другом хадисе сообщается: «Кто бы ни имел трех дочерей, проявлял к ним терпение, кормил их, поил и одевал из своего достатка; они станут для него щитом от Огня в День Воскресения».

«Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада. Тот, у кого есть две дочери, из-за них он войдет в Рай. С того, у кого есть три дочери или младшие сестры, которые ему как дочери, которых он кормит и опекает, снимается ответственность за милостыню». Всевышний Аллах создал мужчин и женщин разными физиологически и психологически, с разными потребностями. К сыновьям – один подход, к дочерям должен быть индивидуальный подход. Девочки нуждаются в терпении, нежности, проявлении особой мягкости, избегании грубости и жестокосердия. Родители обязаны заложить семена праведности и богобоязненности в сердце своей дочери, воспитать в ней скромность и правильные ориентиры.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары