Языковая версия
Радио

Статьи

Что мы знаем о соблюдении аманата?
20 мая, 2022 года 44 Басып шығару нұсқасы

В начале хотелось бы отметить, что аманат имеет несколько значений, одно из них это назначение на должность.

Однажды к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) обратился один человек и стал расспрашивать его о наступлении Судного дня. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему: «Когда исчезнет аманат, жди Судного дня». Этот человек спросил: «А что подразумевается под исчезновением аманата?» Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Когда дела будут поручаться тем, кто не подходит для этого, то ждите Судного дня» (аль-Бухари). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Нет веры у того, кто не соблюдает аманат, и нет религии у того, кто не держит клятву».

Каждая работа или должность должна поручаться тому, кто этого достоин, кто обладает соответствующими знаниями. Если же руководство будет поручено недостойным людям, то это будет свидетельствовать об утрате аманата. В Судный день Всевышний Аллах Табарака ва Та‘аля обязательно спросит с человека за это. Однажды Абу Зарр радыяллаху ‘анху обратился к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) со словами: «Не назначишь ли ты меня наместником одного из селений?» Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) хлопнул его по плечу и сказал: «О Абу Зарр! Поистине, ты не справишься с этим. А эта должность – аманат. В Судный день несоблюдение аманата станет причиной того, что человек будет сожалеть и раскаиваться о содеянном, и лишь те, кто оставался верен аманату, будут достойными перед Всевышним Аллахом» (Муслим).

Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупреждает, что назначение на какую-либо должность неопытного, несмышленого, неспособного осилить эту работу человека может нанести вред и стать пагубным как для самого дела, так и для людей, которые к нему причастны. Также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В сердце человека не могут одновременно присутствовать вера и неверие, истина и ложь, аманат и вероломство».

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары