Языковая версия
Радио

Статьи

Доказательства существования Всевышнего Аллаха
22 июня, 2022 года 18 Басып шығару нұсқасы

Вселенная, человек, все живое и неживое ограничено, и каждый нуждается в чем-то. Ограниченность и нуждаемость существ свидетельствует о том, что они когда-то появились, были сотворены. А если они когда-то были созданы, значит, есть тот, кто их создает. Речь идет о Творце, то есть о Всевышнем Аллахе.

Все в этом мире имеет свою цель, свою миссию. Ничто не возникло бессмысленно (сотворение даже пыли, даже мелких мошек несет некий смысл, например, если в доме появились мелкие мошки, человек знает, что какая-то пища начинает портиться; пыль, оседающая на домашней мебели, приучает человека к порядку, аккуратности). Конечно, каждое творение может иметь свой смысл, который человек не способен постичь.
Важно понимать, что определение смысла требует разума, то есть только живое, разумное существо может вложить смысл в создание существа. И человек, когда собирается что-то сделать, ставит перед собой четкую и конкретную цель: строит дом, чтобы жить в нем, собирает машину, чтобы ездить на ней, делает карандаш, чтобы писать с ним и т.д. Во всем, что существует в природе, мы видим определенную цель: например, солнце, вода, огонь, железо, дерево, камень – каждый выполняют некую свою функцию, но человеку не под силу создать их. Следовательно, есть Создатель, который сотворил всех существ в мире с определенной целью и смыслом. Это – Всевышний Аллах.
В Коране говорится, что человек не может сделать даже муху («Аль-Хадж», 22:73), а каких только животных, птиц и насекомых в природе не встретишь. Каждое живое существо (не только обладающее разумом, но и не наделенные умом животные, птицы, насекомые) – и большой слон, и маленький муравей знают, как жить, как добывать пищу. Их пропитание подготовлено для них, и стоит отметить, что его не готовит человек. Следовательно, есть великий Творец, Создающий всех живых и неживых из ничего, Наделяющий пропитанием и Воспитывающий их: Он есть Всевышний Аллах.
Важным аргументом в пользу существования великого Творца является порядок во Вселенной. Например, подобно тому, как товар, поступающий в магазин, не может сам по себе размещаться на полках, так и звезды и планеты во Вселенной не могут с такой точностью и порядком расположиться в космосе сами по себе. Таким образом, Вселенная, природа живут согласно установленным законам и очень четкому порядку. Если есть закон и порядок, значит, их кто-то установил. Наведение порядка во Вселенной, в природе не под силу человеку, поэтому мы можем сделать только такой вывод: есть великий Творец, Который устанавливает порядок во Вселенной и в природе, управляет Вселенной и природой. Он есть Всевышний Аллах.
 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары