Языковая версия
Радио

Статьи

Все что нужно знать о Курбан Айт
07 июля, 2022 года 55 Басып шығару нұсқасы

По исламскому календарю Курбан Айт (араб. ‘Ид аль-Адха) начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В этом году этот великий праздник состоится 9 июля. По традиции, исходящей от пророка Ибрахима (а.с.), в этот праздник мусульмане приносят в жертву животных. Жертвоприношение осуществляют в течение любого из 3-х дней праздника: в первый день (10 число месяца Зуль-хиджа или 9 июля); и в два следующих за ним дня (11 и 12 числа месяца Зуль-хиджа или 10 и 11 июля). Курбан является обязательным каждому: мусульманину; свободному; местному (не находящемуся в пути); имеющему нисаб; и в день праздника.
Заклание мусульманин приносит за себя, но не обязан совершать за своих несовершеннолетних (неполовозрелых) детей: за одного человека– одна овца (коза); или верблюд, или корова – за семерых. Курбан не является обязательным бедному или путнику (даже если последний обладает необходимым материальным имуществом).

Время заклания заходит с рассветом первого дня праздника, но для жителей городов и больших селений, в которых проводятся джумга- и гает-намазы, оно осуществляется только после праздничного намаза; жители небольших селений могут производить забой уже после начала рассвета (захода времени утреннего намаза). Хозяин жертвенного животного может: есть мясо сам со своей семьей; накормить других людей (все равно – бедные они или богатые) или передать им часть мяса; запастись мясом для семьи. Чтобы использовать каждую из этих возможностей, рекомендуется разделить мясо на 3 части, и мясо, данное в качестве милостыни нуждающимся, не должно быть меньше трети.

Обязательным при заклании является: произнести имя Всевышнего (Бисмиллях), перерезать хотя бы 3 из 4-х частей – пищевод, трахею и 2 артерии. Лучше всего, если способный на забой человек осуществит его собственноручно. Порицается производить заклание жертвенного животного человеком Писания (даже если все условия будут выполнены, т.к. Курбан относится к вопросам поклонения и не является обычным забоем). Если двое перепутали своих животных и каждый из них заколол животное другого – это допускается и не полагается на них возмещение друг другу. Если мусульманин знал, что необходимо, но забыл, произнести имя Всевышнего во время забоя, то мясо остается дозволенным; но если сделает это специально, то мясо животного станет недозволенным. Произносить дополнительные слова «Аллаху Акбар» и класть животное по направлению Киблы не является обязательным, но рекомендуемым. Нельзя есть мясо, заколотое неверующим (атеистом).

Порицаемо: использовать тупой нож; точить нож на глазах у животного; производить забой на виду у других животных; тащить животное к месту заклания силой или волоком и причинять любые другие дополнительные мучения; доходить ножом во время реза до позвоночника и тем более отрезать голову; начать разделывать животное до того, как оно перестало подавать признаки жизни. Пусть Всевышний Аллах примет курбан тех, кто совершает жертвоприношение, и одарит Своей милостью. Желаем мира и благополучия вашим семьям, родным и близким, счастья в этом мире и в следующем!

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары