Языковая версия
Радио

Статьи

Потоп во времена Нуха (мир ему)
29 июля, 2022 года 31 Басып шығару нұсқасы

Хоть вода и настигла ковчег, он оставался на месте. Джабраиль (а.с.) сказал Нуху (а.с.): «Напиши четыре буквы «‘айн» в четырех углах ковчега». После этого приказа ковчег поплыл. Нух (а.с.) спросил: «О Джабраиль, эти четыре буквы «‘айн», что они значат?» Джабраиль (а.с.) ответил: «Эти четыре буквы «‘айн» указывают на четырех спутников Мухаммада Мустафы (мир ему и благословение Аллаха), благодаря этим четырем сахабам ислам окрепнет. Первая «‘айн» – из имени Абу Бакра (р.а.), поскольку Абу Бакра (р.а.) звали ‘Абдулла. Вторая «‘айн» – из имени ‘Умар, третья – из имени ‘Усман, четвертая – из имени ‘Али».
В предании сообщается: Нух (а.с.) ступил на ковчег в десятый день месяца Раджаб, шесть лет плыл по морю и причалил на десятый день месяца Мухаррам. Будучи на ковчеге, Нух (а.с.) постился. Поэтому пост на десятый день месяцев Раджаб и Мухаррам стал сунной. По приказу Аллаха Табарака ва Та‘аля Нух (а.с.) подозвал всех существ, и они пришли к нему. Когда на ковчеге разместились от каждого вида по паре, на протяжении сорока дней и сорока ночей шел дождь, из-под земли пробили обильные источники, и каждая капля этого дождя была размером с жёрнов.

Всевышний Аллах так говорит в Благородном Коране:

فَفَتَحْنَا أَبْوَابَ السَّمَاءِ بِمَاءٍ مُّنْهَمِرٍ ﴿١١﴾ وَفَجَّرْنَا الْأَرْضَ عُيُونًا فَالْتَقَى الْمَاءُ عَلَىٰ أَمْرٍ قَدْ قُدِرَ

«И Мы открыли врата неба, откуда полилась вода. И разверзли землю, из которой стали бить источники. Вода [с небес и из земли] соединилась для дела, которое было предопределено» (Аль-Камар, 11-12).

Также Всевышний Аллах сказал:

تَجْرِي بِأَعْيُنِنَا جَزَاءً لِّمَن كَانَ كُفِرَ

«Он поплыл под Нашей заботой как ответ [на мольбу] того, кому не поверили [Нуха]» (Аль-Камар, 14).

Из-под земли вышла вода, которая поднялась на сорок метров выше самой высокой горы, и волны ее были словно горы. Ковчег плыл по воле Всевышнего. Доказательством этому является следующий аят: وَهِيَ تَجْرِي بِهِمْ فِي مَوْجٍ كَالْجِبَالِ وَنَادَىٰ نُوحٌ ابْنَهُ وَكَانَ فِي مَعْزِلٍ يَا بُنَيَّ ارْكَب مَّعَنَا وَلَا تَكُن مَّعَ الْكَافِرِينَ «И [ковчег] поплыл с ними по волнам, подобным горам» (Худ, 42).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары