Языковая версия
Радио

Статьи

Соседство в Исламе
01 августа, 2022 года 30 Басып шығару нұсқасы

Тема соседей затрагивает каждого из нас, ведь мы живем в социуме, и каждого из нас так или иначе окружают соседи. Предписания ислама затрагивают все сферы жизни человека, и эта – не исключение. Каковы принципы взаимодействия с соседями в исламе? Как Пророк (мир ему) относился к своим соседям? В Мекке соседи Пророка (мир ему) причиняли ему много вреда, и он терпел от них зло. В Медине же большинство его соседей были мусульманами. Был также у него сосед иудей. Дружелюбное отношение Пророка (мир ему) к соседям распространялось на всех, и на этого иудея в том числе. Среди его соседей была мусульманская семья Бани Наджар, которые несказанно гордились таким соседством, а их дочери напевали песенку: «Мы – дочери Бану Наджар, и как прекрасен Мухаммад – сосед Бану Наджар». Они любили Пророка (мир ему) за его доброту и его теплое отношение.

Кто-то относится хорошо к соседям-мусульманам, но не поддерживает добрососедских отношений с другими соседями. Если Пророку (мир ему) приносили баранину, то он делил и раздавал ее всем своим соседям, и не обделял соседа-иудея. Пророк (мир ему) говорил, что Джибриль так много наставлял его о благом отношении к соседям, что он начал думать, что ему будет велено делить наследство среди них. Однажды один из его сподвижников увидел Пророка (мир ему), который очень долго стоял перед каким-то мужчиной, а затем тот мужчина ушел, и сподвижник спросил у посланника Аллаха (мир ему): «Кто это был, о, посланник Аллаха?», он ответил: «Ты видел его?». Сподвижник ответил: «Да», и Пророк (мир ему) сказал: «Это был Джибриль, и все это время он наставлял меня о благом отношении к соседям, и я уже подумал, что мне будет предписано делить наследство среди них».

Многие из нас живут в многоэтажных домах, и порой в одном доме могут происходить совершенно разные события, на одном этаже может идти свадьба, а на другом – поминки. И людям нет дела до других. И это из-за того, что нас не заботят благие отношения с соседями.    Посланник Аллаха (мир ему), связал веру и взаимоотношение с соседями сказав: «Клянусь Аллахом не уверует, Клянусь Аллахом не уверует, Клянусь Аллахом не уверует человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла». То есть, когда соседи боятся твоего зла, грубости в общении. Иногда некоторые даже не здороваются с проходящим сосведом. Постыдно для человека находится в таком противоречивом положении в отношении своего соседа. А ведь он имеет право на твое благое отношение, сравнимое с правом своей семьи на это.

В хадисе сообщается: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и Последний день, будет уважителен с соседом». Иногда мы видим потаенные стороны жизни своих соседей, также как и они нашей. А потому следует умалчивать о их частных делах и не предавать доверия соседа, разглашая подробности его личной жизни. Ведь Аллаху известно о предательстве взора и о том, что скрывают сердца. Посланник Аллаха (мир ему) относился ко всем своим соседям с большим великодушием, добротой и милосердием. И был очень щедрым к ним, известны его слова: «Если ты готовишь бульон, то добавь в него больше воды и позаботься о своих соседях».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары