Языковая версия
Радио

Статьи

Что говорит Коран о воспитании детей?
03 августа, 2022 года 47 Басып шығару нұсқасы

Принципы исламского воспитания, изложенные в Коране и продемонстрированные наилучшим образом в течение жизни самим пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха), в его Сунне, до окончания всех времен и народов будут являться самым настоящим, искренним примером.

Аллах Всевышний предупреждает нас, что с появлением детей не все будет так гладко, как мы ожидаем. Однако, того, кто сможет достойно пройти этот путь родительства – ждет великая награда. «И знайте, что ваше имущество и ваши дети – это искушение [которым Аллах испытывает вас и которое может стать причиной греха и наказания, поэтому остерегайтесь нарушения Шариата из-за чрезмерной любви к ним], и что у Аллаха – великая награда [для тех, кто отдает предпочтение Его довольству перед всем остальным. Таким образом, соблюдая границы Аллаха в отношении вашего имущества и ваших детей, старайтесь удостоиться Его награды]» (аль-Анфаль, 28). Самое главное в воспитании детей в мусульманских семьях возводится к тому, что родители сами являются примером для своих детей, их добрых и благородных поступков. Ведь дети «как губки» вбирают в себя то, что видят и слышат, и транслирует это в общество.

В жизни часто бывает, что брат идет на брата, и в семьях наступают несчастные времена. Такие ситуации бывают не только у простых людей, но из истории известно, что даже у некоторых пророков дети становились вероотступниками. Об этом также нас предупреждал Создатель, но в тоже время не бросил нас, а дал «верное руководство» – Коран. Ведь только Он, Аллах является настоящим Хозяином Своих созданий. «Он сказал: «Спуститесь отсюда вместе, и между вами [потомками Адама и Хаввы] будет вражда [одни будут притеснять других]. А когда к вам придет от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не впадет в заблуждение [в этом мире] и не станет несчастным [в вечной жизни]» (Та Ха, 123).

Уметь принимать близких такими какие они есть, уметь их прощать, помогать им становиться лучше, быть к ним снисходительными, учит нас Благородная Книга Аллаха Субханаху уа Та’аля: «О верующие! Поистине, среди ваших жен и детей есть ваши враги. Остерегайтесь же их! Если вы будете снисходительны [к близким], проявите великодушие и простите их [за нанесенные вам обиды], то ведь Аллах – Прощающий, Милующий. Поистине, ваше имущество и ваши дети – искушение. А у Аллаха – великая награда» (Ат-Тагабун, 14-15). Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передал в своем хадисе: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». (Бухари, Муслим)

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары