Языковая версия
Радио

Статьи

Почему не все наши дуа исполняются?
05 августа, 2022 года 34 Басып шығару нұсқасы

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если раб поднимет руки и совершит дуа, Аллах Всевышний постыдится оставить эти протянутые руки пустыми». Но почему некоторые наши молитвы несмотря на постоянство и упорство не сбываются? Этому могут стать объяснением несколько причин:

1. Верующий делает дуа неискренне или не верит, что Аллах способен дать ему то, о чем он просит. Искренность и абсолютная убежденность – вот что делает дуа высшей степенью поклонения, направляет все мысли и желания к Тому, кто способен на каждую вещь.

2. Верующий просит Аллаха, но при этом не выполняет Его условия, живет наперекор Его законам. Как мы можем просить кого-то о чем-то, если не делаем ничего для него. Недозволенный заработок, постоянное совершение грехов, употребление харама становятся препятствием между дуа и его принятием. «У дуа есть два крыла, два условия: халяльная пища и правдивые слова».

3. Ни каждая дуа принимается на этом свете.  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если мумин совершит дуа, Аллах примет мольбу этого раба и исполнит его пожелание или в этом мире, или в ахирате».

4. Если дуа не исполняется, возможно, в этом благо для верующего. Например, человек мечтает о машине, делает дуа, но все складывается так, что ему не достается эта машина, возможно, потому что, имея машину, ему было бы предопределено попасть в аварию. В таком случае, дуа не исполняется во избежание беды. Аллах так Своей мудростью защищает верующего.

5. Верующий проявляет нетерпение. Дуа не исполняются по щелчку пальца, иногда это испытание для нашего терпения. В хадисе сказано: «На мольбы раба продолжают отвечать до тех пор, пока он не просит о чем-то греховном или не разрывает родственные связи, и пока не становится нетерпеливым». Когда пророка (мир ему) спросили: «Как человек становится нетерпеливым, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Он говорит: «Я молил, я молил, и все-таки не получил ответа».

6. Если дуа не сбывается, возможно человек просит о том, о чем просить нельзя?

В хадисе сказано, что есть три исхода после совершения дуа:

1. Дуа принимается

2. Дуа не примется, чтобы вознаградить верующего в Раю

3. Дуа не принимается, чтобы предотвратить нечто плохое Истинная причина того, почему та или иная дуа не сбывается, известна только Аллаху. Молитвы верующих принимаются по-разному. Аллаху не составляет никакого труда исполнить желание верующего. Он может это сделать сразу, про прошествии времени или отложить на потом или вообще не исполнить, если в этом нет блага. Дуа – это желание человека и воля Аллаха. Фахруддин ар-Рази говорил: «Цель совершения дуа – укрепление связей, отношений между рабом и Аллахом. Однако в итоге все будет так, как пожелает Аллах».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары