Языковая версия
Радио

Статьи

Кто вызывает гром и молнии?
26 августа, 2022 года 38 Басып шығару нұсқасы

«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень. Он низвергает град с гор, которые на небе. Он поражает им, кого пожелает, и отвращает его, от кого пожелает. Блеск их молний готов унести зрение» (Свет, 43).
«Гром прославляет Его хвалой, а также ангелы от страха перед Ним. Он мечет молнии и поражает ими, кого пожелает. Они спорят об Аллахе, а ведь Он силен и суров в наказании» (Ар-Рад, 13).
13-я сура Корана называется «Ра’д». Согласно преданию пророка Мухаммада ﷺ, среди ангелов есть ангел по имени Ра’д, что в переводе означает «гром» и «молния». На этого ангела Аллах возложил миссию следить за всеми процессами, происходящими в облаках. Он по воле Аллаха двигает облака, перемещает их с одного места на другое, сгущает тучи и проливает дожди. У него есть огненная плеть, которой он вызывает громы и молнии. Согласно этому преданию, звук грома образуется тогда, когда Ра’д своей плетью гоняет облака. Ибн ‘Аббас говорил: «Поистине гром – это ангел, кричащий на дождь, подобно пастуху, окрикивающему своих овец». Однажды Ибн ‘Аббас спросил посланника Аллаха ﷺ о громе. Он сказал ему: «Это один из ангелов Аллаха, пекущийся об облаках. Он несет в своих руках огонь, которым он прокалывает облака и двигает их в ту сторону, в которую прикажет ему Аллах». Они также спросили его: «Что за звук мы слышим?» Он сказал: «Это – его голос (голос ангела)».
Передают со слов ‘Икримы, что обычно, когда Ибн ‘Аббас слышал раскаты грома, он говорил: «Пречист Тот, кого ты восхваляешь!»  Когда Абдулла ибн аз-Зубайр слышал гром, он прекращал разговор и говорил: «Слава Тому, Которого гром прославляет хвалой, и ангелы – от страха пред Ним. Это – жесткое предупреждение обитателям земли». Во время грома человек должен прославлять Всевышнего Аллаха: «Пречист Тот, Кому возносит славословия гром восхваляя Его (Аллаха), и ангелы (восславляют Его) из страха перед Ним!»  Пророк ﷺ во время грома и молнии прекращал разговор и произносил: «Пречист Аллах от всего неподобающего, приписываемого Ему, Он – Тот, Которого восхваляют гром и ангелы, испытывая страх перед Ним». Посланник Аллаха ﷺ наставлял: «Когда вы слышите гром (и при виде молнии, ведь молнию не всегда видно, в отличие от грома) славьте Господа своего, тогда вас не коснется дурное. И не говорите такбир («Аллаху акбар»), произносите именно тасбих (славословия)»:

Субхана ман саббахта!

Преславен тот, кого ты (гром) прославляешь! (Табарани).

Субхана-Ллязи йусаббиху-р-ра'ду би-хамди-хи уа-ль-маляикяту мин хыфати-хи. Гром прославляет Его хвалой, а также ангелы от страха перед Ним (Имам Малик).

Аллахумма ля тактульна би гадабик уа ля тухликня би азабик уа афина кабля залика. «О мой Аллах! Не убивай нас в гневе и не уничтожай нас мучениями, прости нас заранее» (Тирмизи).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары