Языковая версия
Радио

Статьи

Знамения Судного Дня, которые свершились
29 августа, 2022 года 50 Басып шығару нұсқасы

Никто кроме Аллаха не знает, когда наступит Судный день. Даже ангелы и пророки не владеют знаниями об этом. В одном хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Я не знаю больше спрашивающего» (это ответ Пророка на вопрос ангела Джабраиля о начале Судного дня). В суре «аль-Ахзаб» Всевышний говорит: «Люди спрашивают тебя о Часе [конца света]. Ответь [им]: «Знание об этом – лишь у Аллаха» (Аль-Ахзаб, 63) Хоть и неизвестно, когда наступит Судный день, наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) все же сообщил нам об его знамениях. Ученые разделяют их на два вида:

1. Великие знамения.

2. Малые знамения.

Малые знамения делятся на две категории: знамения, которые были и которых еще не было. Знамения, которые уже были, также делятся на две категории: повторяющиеся и единовременные. Знамения, которые уже свершились и больше не повторятся

1. Приход пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я был послан, и Судный день очень близок ко мне – как близки два пальца». После пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) другого пророка не будет, он – Посланник Конца света. Важным знамением о приближении Судного дня является приход последнего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

2. Разделение Луны на две части. В суре «аль-Камар» говорится: «Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна» (Аль-Камар, 1).

Передает сподвижник по имени Анас ибн Малик (р.а.): «Люди Мекки просили у Мухаммада показать какое-либо чудо. В ответ он обратился к Аллаху с дуа, и Луна в небе раскололась на две части». Согласно преданию ‘Абдуллы ибн Мас‘уда: «Когда мы с Пророком сидели на горе Мина, я увидел, как Луна раскололась на две части: одна половина была на одной стороне горы, а другая – на другой. И тогда пророк Мухаммад сказал: «Будьте свидетелями, что Луна раскололась».

3. Появление света ночью в местности под названием Босра на территории современной Сирии. В сборниках имама аль-Бухари и имама Муслима есть хадис, подтверждающий это событие: «В такой-то местности ночью расстелется свет, и тогда будет близок Судный день». Это событие произошло в пятницу (по предположениям историков, в 654 году). За два дня до него в Медине произошло землетрясение.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары