Языковая версия
Радио

Статьи

Пророк Адам (мир ему)
31 августа, 2022 года 28 Басып шығару нұсқасы

За каждый шаг Адам (мир ему) преодолевал расстояние в три дня пути. Соответствующим был и его рост. Его голова касалась облаков. Он слышал, как ангелы по группам заняты дуа, поминанием (зикр) и восхвалением (тасбих) Аллаха. Да будет известно, что от земли до неба расстояние в пятьсот лет пути. Поэтому каким бы высоким ни был Адам, его роста все же недостаточно, чтобы услышать ангелов, занятых восхвалением (тасбих). Но так как чувства пророков и возвышенных святых (аулия) обострены, они могут слышать не воспринимаемые простыми людьми звуки небесных сфер и восхваление (тасбих) ангелов, а также видеть на дальние расстояния. Находясь в этом мире, они ощущают благоуханные ароматы Рая. В этом он находил утешение, это облегчало его одиночество. Но он постоянно плакал. Как ему не плакать, ведь он был в разлуке с Возлюбленным (Всевышним Аллахом)!
Ведь, когда человек приближается к городу, к которому стремился, трудности, которые он испытывал в пути, забываются, ощущается своего рода облегчение. Так было и с Адамом, когда он приближался к небесам. По этой причине в близости (курбийат) есть запах обретения (вуслат), но она не подобна обретению (вуслат). Ангелам надоели его стоны и жалобы. И высокие, и низкие из них стали жаловаться Всевышнему Аллаху. Т.е. у ангелов есть те, кто находится на более высоких ступенях, есть те, кто на ступенях пониже, потому что у них есть свои Посланники. Другие подчиняются. Всевышний Аллах уменьшил рост Адама (мир ему). И стал он ростом в шестьдесят аршинов, чтобы и ему самому стало легче, и ангелы бы больше не жаловались. Адам (мир ему) отправился и сорок раз совершил хадж и навестил Бай- туллах (Каабу, Дом Аллаха), чтобы его глаза и душа насытились этим и не так жаждали Рая. Но израненную душу того, кто покинул Приют благоденствия (саламат) и поселился в Приюте позора, т.е. земном мире, как может удовлетворить только Дом (Кааба)?

Когда Адам покинул Рай, то взял с собой четыре вещи. В этот бренный мир эти три вещи пришли вместе с ним. Одна из них – посох, другая – кольцо, третья – слезы, четвертая – оторванный фиговый лист. Посох был дарован Мусе, кольцо перешло Сулейману. Тот лист съела газель, а слезы стали исцелением для грешников. Антилопы бывают двух видов – одна белая антилопа, другая – мускусная. Мускусная антилопа (газель) обитает в Туркестане и Китае. Здесь их разводят стадами, используют для мяса и получения мускуса. Подобно тому, как белые антилопы раз в год сбрасывают рога, так и у мускусных антилоп раз в год из желез выделяется мускус. Даже иногда для того, чтобы мускус не пропадал зря, к низу живота таких антилоп привязывают сосуды. Эти газели едят гиацинты и тюльпаны, они не едят любую траву и любые листья. В том, что Адам двести лет плакал и проливал слезы, есть польза для грешников из его потомков. Собственно, и дуа Чести мироздания (мир ему и благословение Аллаха) содержит пользу для его общины.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары