Языковая версия
Радио

Статьи

Что делать, если дуа не принимается Всевышним?
11 сентября, 2018 года 41 Басып шығару нұсқасы

Вопрос.

Должны ли мы усердствовать при чтении молитвы? Я прочитал дуа, но оно не сбылось. Нужно ли продолжать возносить дуа? Или же в этом кроется благо для меня и просто нужно проявить смирение? Разъясните, пожалуйста этот момент. Спасибо.

Ответ.                           

Один из сподвижников по имени Селман-и Фариси рассказывал, как Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Ваш Господь - Истинный, Мудрый. Когда Его раб молится и поднимает свои руки, Аллах стесняется оставлять эти руки пустыми». (Тирмизи, «Призыв», 118, (3551); Абу Дауд, «Намаз» 358, (1488)

Слово «хайий» в переводе означит стыдиться, стесняться. Однако в данном контексте нужно понять смысл этого слово правильно. Нецелесообразно использовать качество «стыда, стыдливости» в значении возможностей Всевышнего. Ведь возможности Всевышнего безграничны! А в словесном значении «стыдливость» в понимании человека означает страх от осуждения или стыда.

Ибну Мас’уд (мир ему) передает, что: "Пророк Мухаммад (мир ему) любил совершать дуа 3 раза и по 3 раза совершал покаяние". (Абу Дауд, «Салят», 361, (1524)

Наш Пророк (мир ему) советовал возносить дуа Всевышнему убедительно и даже несколько раз. Этот риваят свидетельствует о том, что Посланник (мир ему) обращался ко Всевышнему с дуа и с покаянием по 3 раза. Абу Хурейра (мир ему) передает: «Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Без поспешности дуа каждого из нас будет принята. Но только поспешил тот, кто сказал: «Я вознёс мольбу Всевышнему, однако он её не принял». (Бухари, «Призыв» 22; Муслим, «Зикр» 92, (2735); Муватта, «Коран» 29 (1, 213); Тирмизи, «Призыв» 145, (3602, 3603); Абу Дауд, «Намаз» 358, (1484). В другом риваяте Тирмизи сказано: «Аллах принимает дуа каждого молящегося. Однако принятие этого дуа обернется для человека благом или в этой жизни, или в ином мире, или же будет использовано для уменьшения его грехов; достаточно того, что человек вознес дуа Аллаху и не захотел совершать греха…». Наш Пророк (мир ему), рассказывая о важности дуа в хадисах, акцентировал наше внимание на такую слабость человека, как поспешность. В одном из риваятов, передаваемым Муслимом говорится: «О, Посланник Аллаха! Что такое «исти’джаль» (спешка)?»

На что наш Пророк (мир ему) ответил:

«Это значит когда кто-то вознес дуа, и не увидев ничего в ответ, [то есть, когда человек произнося такие слова и не увидев результата] перестал возносить дуа».

В связи с этим можно сделать вывод, что Пророк (мир ему) не одобрял поспешность в молитве! Как свидетельствуют хадисы, не стоит быть нетерпеливым и думать, что дуа не принимается, ведь молитва может быть:

- искуплением грехов;

- одарить человека в будущей жизни;

- вернуться благом для него в земном мире.

Одному лишь Аллаху лучше известно, когда и что дать каждому из Своих созданий. Не переставайте духовно возвышаться, укреплять свой иман и возносить дуа Всевышнему!

Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/vopros-otvet/chto-delat-esli-dua-ne-prinimaetsya-vsevishnim/

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары