Языковая версия
Радио

Статьи

Есть ли дуа (мольба) для очищения сердца?
03 октября, 2018 года 100 Басып шығару нұсқасы

Вопрос: Ассаламуалайкум. Есть ли какое-нибудь дуа для умножения богобоязненности и очищения сердца?

Ответ: Уа алайкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух. Есть множество дуа, которые предполагаются для определенных ситуаций. Это часть длинного дуа из хадиса, который приводится в сборнике имама Муслима от Зайда ибн Аркама (да будет доволен има Аллах). (Сахих Муслим, хадис 2722).

 

Арабский текст дуа выглядит следующим образом:

اللهم آت نفسي تقواها وزكها أنت خير من زكاها أنت وليها ومولاها

 

Аллахумма ати нафси такуаха уа заккиха анта хайру ман заккаха анта уалийюха уа маулаха.

«О Аллах, даруй моей душе богобоязненность и очисти ее, поистине, Ты лучший из очищающих, Ты Хранитель и Господин».

Духовное очищение – это дисциплина, и она невозможна без физического очищения и дисциплины. По мнению Имама Аль-Газали, желудок и гениталии управляют нашими желаниями и если держать их под контролем, то и остальные части нашего тело будут сдержаны. Сделайте свой рацион полезным, ведь причинять вред благословению, ниспосланному Всевышним, - это высшая степень неблагодарности.

Употребляйте пищу дозволенную исламом, избегайте чрезмерного употребления еды. Проявляйте умеренность в еде, и во всех других действиях. Совершайте дуа с просьбой избегать грехов. Изложенное выше  необходимо сочетать с мольбой о даровании вам чистого сердца. Избегайте, храните себя от совершения греха. Грехи отдаляют нас от Всевышнего и веры. Отказ от совершения грехов закрепляйте совершением благих поступков, которые стерут их. Каждый мусульманин должен анализировать свои  поступки, контролировать и перепроверять свой нафс[1]. Ему надлежит привести в порядок внутренний мир и держать под контролем все свои действия для обретения чистого сердца.

Достигая Всевышнего человек проходит духовное очищение и становится обладателем чистого и искреннего сердца. Невозможно стать ближе к Творцу, не пройдя этот путь духовного исцеления, ведь Аллах любит только то, что исходит с искренностью и чистотой.

[1] Такое понятие, как «нафс», трактуется исламской доктриной по-разному. Обычно этим термином обозначают животную душу человека (также и джинна), толкающую на совершение плохих, грешных поступков. Нафс – это слепое следование прихотям тела, животным инстинктам. Нафс – это также и обиталище сатаны, злейший враг человека.

https://ummet.kz

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары