Языковая версия
Радио

Статьи

Справедливость и равнодушие
29 октября, 2018 года 76 Басып шығару нұсқасы

 «Он (Аллах) поддерживает справедливость» (Коран 3:18).

В «Новой философской энциклопедии» в статье «Справедливость в арабо-мусульманской философии», понятие «справедливости» понимается как «воздание должного» или «отход от ложного (ба̄т̣ил) в пользу истинного (х̣ак̣к̣)» при близости понятий должного и истинного.

Справедливость как наделение различных противоборствующих сторон причитающейся им долей выражается терминами «ик̣с̣а̄т̣» и «инс̣а̄ф». Более общим и в то же время преобладающим является понимание справедливости как «‘адл» или «‘ада̄ла», включающее смыслы «уравненности» и «усредненности». Противоположностью выступает «несправедливость» (джавр, з̣улм).

Таким образом, понятие справедливости в исламе неразрывно связано с понятием истины, а понятие лжи — с несправедливостью. Ислам ясно разъясняет, что ложь всегда является ложью, за исключением ясно разъясненных трех случаев.

Пророк (мир ему) объяснил, что ложь при желании пошутить также является ложью, а лживость — это качество, не присущее истинно верующему человеку.

Истина — то, что приводит к Раю. Ведь сказал Пророк (мир ему):

«Я гарантирую дом посреди рая тому, кто оставил ложь даже в шутку».

Справедливость — это то, чего Господь хочет от нас, ибо Сам Он является обладателем наивысшей справедливости, и как Он может любить в Своих творениях несправедливость или безразличие ко лжи?

Поэтому справедливость — это то, ради чего мусульманин рождается, живёт, должен усердствовать, добиваться (иногда даже несмотря на угрозу жизни)

«Самый любимый джихад для Аллаха — истинное слово, сказанное несправедливому правителю» (Ахмад).

Ислам учитывает разные степени веры у мусульман, слабость характера, силу воли, поэтому позволяет исправить это сердцем, то есть осознавать неправильность происходящего и осуждать в сердце, о чем мы узнаем из достоверного хадиса. Но не стоит забывать о том, что это (ограничение внутренним осуждением) — самое слабое проявление веры, ниже которого нет.

Справедливость верующего начинает проявляться с его собственной личности (тело, душа, сознание), затем в отношении семьи, родственников, соседей и всех людей. Мы не имеем права ждать, пока кто-то из этих категорий потребует справедливого отношения к себе: ни жена, ни дети, ни родители, ни наши подчиненные, работники. Мы как верующие должны проявить инициативу и поспешить помочь жене, провести время с детьми, поддержать родителей, покрыть потребности нуждающегося. А как иначе, если верующий — наместник Бога среди творений, который, как правитель, должен стараться установить справедливость. Ведь верующий ответственен за то, что происходит вокруг него:

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне» (Коран 24:55).

Что же касается безразличия к происходящей несправедливости, то это признак худших людей, которых также постигнет наказание:

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании» (Коран 8:25).

Проблема в том, что многие беды, преступления, нарушения прав человека, происходили и происходят с молчаливого согласия большинства. А большинство — это не однородная масса. Большинство — это ты, я, твои и мои друзья... И если я начну отталкивать ложь и несправедливость от себя, и ты — не будешь равнодушен к происходящему вокруг, и мы объединимся в этом с другими, то тогда ты увидишь, как безразличное большинство превращается в любимый и благословенный Богом народ.

  Абдулла Евгений Глущенко    

http://islam.plus/

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары