Языковая версия
Радио

Статьи

Абу Бакр - сподвижник Пророка, которым был доволен Всевышний
26 ноября, 2018 года 41 Басып шығару нұсқасы

Абу Бакр — великий человек, о котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Солнце не всходило и не заходило над более достойным человеком, за исключением пророков, чем Абу Бакр».

Пророк Мухаммад в своей деятельности опирался на своих сподвижников. Активным деятелем той эпохи был Абу Бакр. Он был одним из десяти сподвижников, которые были удостоены Рая еще при жизни. Еще до начала пророческой миссии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Бакр был одним из влиятельных и уважаемых жителей Мекки благодаря своей успешной деятельности в разрешении различного рода споров и т. д.. Честность и порядочность Абу Бакра стали прочной основой для дружбы с Пророком.

Он обладал прекрасной внешностью, именно поэтому Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и назвал его Абу Бакром, что значит "отец целомудрия". По словам Али, одного из сподвижников Пророка и будущего четвертого халифа, имя Абу Бакр было дано ему по велению Самого Всевышнего и поэтому является основным.

Кроме того, Абу Бакр своим уважительным и трепетным отношением к окружающим сподвигнул впоследствии принять Ислам таких людей как  – Усман ибн Аффан (р.а.), Тальха ибн Убайдиллах (р.а.), Саад ибн Абу Ваккас, Абдуррахман ибн Ауф и многих других.

Так же, Абу Бакр еще до своего принятия Ислама был далек от всех дурных привычек и действий. Однажды Абу Бакр спросил: «Хороших качеств триста шестьдесят. О, Посланник Аллаха! Есть ли у меня какое-нибудь из них?» Посланник ВСевышнего (мир ему и благословение) ответил: «Они все у тебя, о Абу Бакр!»

В Священном Коране упоминается личность Абу Бакра Всевышним:

«Отдалён будет от него богобоязненный, который раздаёт своё богатство, очищаясь, и всякую милость возмещает сполна только из стремления к  своему Господу. Он непременно будет удовлетворён» (Сура аль-Ляйль, 17-21 аяты).

Абу Бакр доказал свою дружбу и преданное отношение по отношению к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) во время переселения из Мекки в Медину, в те опасные минуты в пещере Савр. Этот великий человек, который противостоял всем трудностям и страданиям на пути Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение), во всех войнах сражался бок о бок с Пророком Аллаха (мир ему и благословение), и в этом отношении он достиг самой высокой ступени, которая недосягаема для других людей.

Кроме того, Абу Бакр был мягким человеком, лишенным властолюбия и вел необычайно скромный образ жизни.

Жизненный путь первого халифа и важнейшей в истории Ислама персоны прервался в возрасте 63 лет. Его похоронили в Медине, рядом с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары