Языковая версия
Радио

Статьи

Кротость и терпение
26 ноября, 2018 года 116 Басып шығару нұсқасы

Когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, что такое вера, он ответил: "Вера - это терпение". Все знают о необходимости терпения в жизни каждого человека. Это то качество, которое помогает преодолевать все жизненные трудности, достигать поставленных задач. Достижения в любой области всегда обусловлены терпением и трудом. Постоянное взращивание терпения станет основой для преодоления невзгод и трудностей жизни.

От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал Ашаджу: «В тебе есть два качества, которых любят Всевышний Аллаh и Его Посланник – это кротость и терпеливость» (Муслим). Получается, что проявляя кротость и терпение, мы можем получить довольство Всевышнего и его Посланника, мир ему и благословение. Поэтому стоит над этими качествами работать, у кого они имеются – улучшать их, а кто еще не достиг такой нравственности – приобрести их, дабы удостоится этого довольства.

Сообщается что, однажды рядом с Ибрагимом ибн Адхамом, да будет доволен им Аллах, проходил один иудей со своей собакой. Посмотрев в сторону Ибрагима, иудей спросил его: «О, Ибрагим, что является более чистым: твоя борода или хвост этой собаки?». И как вы думаете, что ответил ему Ибрагим ибн Адхам? Начал ли он его ругать? Кричать на него? Или же он сказал этому иудею: «Горе тебе, о, иудей, как ты можешь сравнивать мою бороду с хвостом твоей собаки»? Ибрагим ответил ему: «Если моей бороде суждено быть в раю, то она чище и лучше, чем хвост твоей собаки, а если моей бороде суждено попасть в ад, то хвост твоей собаки чище и лучше, чем моя борода». Тогда иудей не сдержался и произнес шахаду и сказал: «Клянусь Аллахом, это ничто иное, как нрав пророков».

Ибрагим ибн Адхам проявил перед Всевышним Аллахом смиренность, и по этой причине иудей стал мусульманином!

Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал Муазу ибн Джабалю, отправляя его в Йемен: «Наставить одного человека на истинный путь лучше для тебя, нежели весь этот мир и все, что есть в нем».

Человеку не нужно быть ученым, алимом или праведником, достаточно призывать людей к Исламу своим нравом, проявляя среди общества свой благой нрав и не совершая чего-либо такого, что бросит тень на нашу религию и оттолкнет людей от него.

Рассказывается, что Имам аш-Шафии вместе со своими учениками сидел на собрании, где присутствовало много людей. Один из присутствующих встал и начал ругать Имама. Выслушав его до конца, аш-Шафии сказал: «Если я в действительности такой, как ты обо мне говоришь, то пусть Аллах простит мои грехи, а если я не являюсь таковым, то пусть Аллах простит твои грехи»! Хотя, если бы имам повелел кому-нибудь из своих учеников наказать его, то они выполнили бы его просьбу, не задумываясь!

Очень актуальная на сегодняшний день проблема – это нехватка терпения и самоконтроля, и решением этих проблем служили бы именно эти слова, которые произнес великий имам аш-Шафии, да будет доволен им Аллах. Его пример в том, чтобы не начинать сразу бросаться на того человека, оскорблять его в ответ и лезть в драку, а именно произнести эти слова: «Если я в действительности такой, как ты обо мне говоришь, то пусть Аллах простит мои грехи, а если я не являюсь таковым, то пусть Аллах простит твои грехи».

Также, приводится случай имама Абу Ханифы, да будет доволен им Аллах, когда он проводил урок в кругу людей, где также находились и его ученики, один человек начал ругать имама. Абу Ханифа даже не посмотрел в его сторону и не прервал его речь, также запретил своим ученикам, чтобы те отвечали ему и кричали на него. После урока имам вышел в свой двор и сказал тому человеку: «Если у тебя осталось в душе что-либо, чего ты не договорил, то можешь сейчас высказаться мне, дабы полегчало на твоем сердце». Тогда тот постыдился и принес извинения.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары