Языковая версия
Радио

Статьи

Лучшая мольба верующих друг за друга
06 декабря, 2018 года 70 Басып шығару нұсқасы

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالإِيمَانِ وَلا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

«Господь наш! Прости нам и нашим братьям, которые уверовали раньше нас, и не помещай в наши сердца ненависть к тем, кто уверовал. Господь наш! Поистине, Ты — Сострадательный, Милостивый» (сура 59 «Сбор», аят 10).

Эта прекрасная кораническая мольба относится к числу дуа, с которыми обращались к Всевышнему Аллаху Его искренне верующие и богобоязненные рабы. Конкретно речь идёт о поколении последователей сподвижников и представителях следующих поколений, бравших с них пример в праведности, усердном поклонении Всевышнему и образцовой покорности Ему.

Это мольба, наглядно показывающая силу любви верующих друг к другу и связывающие их крепчайшие узы братства в исламе. Мы видим, что эти праведные люди просили у Господа миров прощения не только для себя, но и для своих предшественников:

«Прости нам и нашим братьям, которые уверовали раньше нас».

Важно отметить, что таким образом эти верующие признали достоинства тех, за кого обращались с мольбой — ведь они не только назвали их братьями, то есть братьями по вере, но и упомянули о том, что они опередили их в принятии ислама и обретении веры. Это свидетельствует о благовоспитанности и чистосердечии этих верующих, а также об их скромности и отсутствии у них высокомерия, гордыни и самолюбования.

Братство по вере предполагает отсутствие в сердцах верующих ненависти друг к другу и присутствие её противоположности, то есть любви. Поэтому неудивительно, что эти верующие и просили Всевышнего Господа о том, чтобы в их сердцах не было ненависти, злобы, зависти и прочих негативных чувств по отношению к другим верующим.

В действительности эта мольба охватывает не одни только чувства. Ведь отсутствие подобных скверных и достойных порицания чувств предполагает и отсутствие соответствующих слов и действий, являющихся выражением этих чувств. Эти люди искренне желали, чтобы их чистую любовь к братьям по вере ничто не пятнало и не омрачало.

Из этого аята следует, что испрашивание милости для наших праведных предшественников, обращение к Всевышнему Аллаху с добрыми мольбами за них и отказ говорить о них дурное относятся к характерным чертам верующих.

Эта мольба напоминает нам о том, как важно для верующих обращаться к Всемогущему Создателю с благими мольбами друг за друга. Тем более, что из Кyр`ана и Сунны мы знаем, что за это верующий не только получит награду от Всевышнего Аллаха: специально посланный для этого ангел будет говорить в связи с мольбой, с которой любой из нас обращается к Аллаху за брата своего в его отсутствие: «Амин! И тебе да будет то же!» Таким образом, обращаясь к Всемогущему и Великому Аллаху с искренними мольбами за других верующих, мы тем самым приносим пользу самим себе и это помогает нам обрести те блага, которых мы просим для других мусульман.

И, конечно же, эта мольба учит мусульман искренне любить друг друга. Ведь взаимная любовь верующих и их братское отношение друг к другу — неотъемлемая часть нашей религии. А ещё она учит нас скромности по отношению к другим верующим и благовоспитанности по отношению к Всевышнему Творцу.

Эта мольба напоминает нам о важности испрашивания у Господа прощения грехов. Ведь есть они у каждого из нас, и всем нам приходится нести их бремя. А чем тяжелее ноша, тем труднее идти по пути, ведущему к довольству Всевышнего, спасению, преуспеянию, счастью в обоих мирах и райским садам.

И что очень важно, это прекрасное дуа учит нас помнить наших праведных предшественников, признавать их достоинства и заслуги перед религией и относиться к ним с должным почтением.

Мы видим также, что в своей мольбе они использовали признание Господства Всевышнего и упоминание двух наиболее подходящих из прекрасных имён Аллаха как предписанное Им же средство приближения к Нему, исполняя таким образом веление Господа и стремясь увеличить свои шансы на то, что их мольба будет принята Всевышним и не останется без ответа.

Обращаясь к Всевышнему Творцу с этой мольбой, очищающей сердца, мусульманин приносит себе огромную пользу в обоих мирах. Поэтому чем чаще мы вспоминаем о ней и взываем с нею к Всевышнему, тем лучше.

Карима Сорокоумова

По материалам: https://e-minbar.com/

muslim.kz

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары