Языковая версия
Радио

Статьи

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я СОГРЕШИЛ?
12 декабря, 2018 года 43 Басып шығару нұсқасы

Некоторые люди спрашивают: «Если я совершу грех, как мне покаяться в нём сразу? Какие дела я должен совершить сразу после греха? Ответом на данный вопрос является отвращение от греха, после которого следует совершить два деяния:

1) Деяние души, которое заключается в раскаянии и твёрдой решимости не возвращаться к нему, и это является благим последствием страха перед Аллахом.

2) Деяние органами, и это — различные благие дела,например, молитва покаяния, смысл которой заключается в следующем: Абу Бакр сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха сказал: «Аллах прощает каждого, кто, совершив грех, встаёт, очищается и совершает молитву (из двух рак‘атов ), а затем просит Аллаха о прощении». Затем он прочитал следующий аят:

«А те, которые совершили мерзость или были несправедливы с собой, а затем вспомнили Аллаха и попросили прощения своим грехам, — а кто прощает грехи,кроме Аллаха? — и не упорствовали в том, что содеяли,будучи знающими...» (сура Аль ‘Имран, 135 аят).

Во многочисленных достоверных версиях приводятся другие желательные действия, совершаемые в двух рак‘атах, искупающих грехи. Сущность их в следующем:

1) Раб должен совершить омовение правильно, поскольку грехи с помытых частей тела смываются водой или последними стекающими каплями воды. Чтобы лучше совершить омовение, раб должен произнести перед его началом слова «Именем Аллаха», а после него —зикры. «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. — О Аллах! Сделай меня в числе покаявшихся и сделай меня в числе очистившихся. — Свят Ты, о Аллах, и хвала Тебе! Я свидетельствую, что нет божества,кроме Тебя, Тебя прошу о прощении и каюсь пред Тобой». Это —зикры, произносимые после омовения, и каждый из них приносит великое вознаграждение.

2) Он должен встать и совершить молитву из двух рак‘атов.

3) В них не следует допускать ошибок.

4) Необходимо сосредоточиться, чтобы не разговаривать с самим собой.

5) В них следует часто вспоминать об Аллахе и быть смиренным.

6) После молитвы надо просить Аллаха о прощении.

Одним из благих результатов этого является прощение Аллахом совершённого греха, и рай обязательно станет обителью покаявшегося раба. Раб должен совершать много благих дел и подчиняться Аллаху. Вспомним, что Умар, да будет доволен им Аллах, когда почувствовал свой грех в прениях с посланником Аллаха при походе в Худайбийю, сказал: «Я понял, что должен совершить дела (благие дела для искупления своего греха)». Благие дела освобождают грешника от оков его грехов и выводят его в обширный мир покорности Аллаху. Ибн Мас‘уд рассказывал, «что к Посланнику Аллаха пришёл мужчина и сказал: «О Посланник Аллаха, я встретил в саду женщину и совершил с ней всё, кроме совокупления. Я целовал и обнимал ее, но не делал ничего, кроме этого. Поступай со мной, как пожелаешь». Посланник Аллаха ничего не сказал, и мужчина ушёл. Умар сказал: «Аллах бы скрыл его деяние, если бы он сам скрыл его». Посланник Аллаха проводил его взглядом и сказал: «Верните его ко мне». Его вернули к нему, и он (Пророк) прочёл ему (слова Всевышнего Аллаха): «Выстаивай молитву в обоих концах дня и в близких часах ночи. Поистине, добрые деяния удаляют дурные! Это— напоминание для помнящих» (сура «Худ» 114 аят). Му‘аз спросил (в другой версии сказано, что это был Умар): «О Посланник Аллаха! Это только для него или для всех людей?» Он ответил: «Для всех людей».

 

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары