Языковая версия
Радио

Статьи

Я хочу покаяться, но простит ли меня Аллах?
12 декабря, 2018 года 91 Басып шығару нұсқасы

Некоторые люди говорят: «Я хочу покаяться, но что гарантирует мне прощение Аллаха, если я покаюсь. Я желаю вести праведный образ жизни, но меня охватывают переживания и нерешительность. Я обязательно покаюсь, если буду знать, что Аллах простит меня!?» Чувства, которые охватывают нас сейчас, испытывали и сподвижники посланника Аллаха. Имам Муслим передал историю о принятии Ислама Амр ибн аль-Асом. Он сказал: «Когда Аллах поместил в мою душу Ислам, я пришёл к Пророку и сказал: «Протяни правую руку и я присягну тебе». Он протянул правую руку, но я сжал свою руку в кулак. Он спросил: «Что с тобой, о Амр?» Я сказал: «Я хочу поставить условие». Он спросил: «Какое условие?» Я сказал: «Чтобы Аллах простил меня». Он сказал: «Разве ты не знаешь, о Амр, что принятие Ислама уничтожает всё, что было до него, что переселение на пути Аллаха, хиджра, уничтожает всё, что было до неё, и большое паломничество, хадж, уничтожает всё, что было до него?» Также, Имам Муслим передал от Ибн Аббаса «что язычники много убивали и много прелюбодействовали, и некоторые из них пришли к Мухаммаду и сказали: «Поистине, то, о чём ты говоришь и к чему призываешь, является благом. О, если бы ты сообщил нам, что для содеянного нами есть искупление...» И было ниспослано слово Всевышнего Аллаха:

 

«И те, которые не взывают наряду с Аллахом к другому божеству, и не убивают душу, запрещённую Аллахом, иначе как по праву, и не прелюбодействует. А кто творит это; тот встретит воздаяние» (сура аль-Фуркан, 68 аят).

 

И было ниспослано:

«О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха(сура аз-Зумар, 53 аят).

Также, некоторые говорят: «Я хочу покаяться, но моих грехов очень много,и не осталось ни одного непристойного деяния, которого бы я не содеял, ни одного греха, который ты можешь вообразить себе или даже не можешь, которого бы я не совершил. И теперь я не знаю, возможно ли, что Аллах простит мне всё содеянное мной в течении этих долгих лет?!» Данная проблема является проблемой многих, кто желает покаяться. К примеру история молодого парня, который с ранних лет начал совершать грехи, и когда достиг всего лишь семнадцати лет, уже имел длинный список развратных деяний, как больших, так и малых,которые он совершал с различными людьми, маленькими и взрослыми. Он сказал: «Я покаялся Аллаху, Велик Он и Могуч, бодрствую по ночам и простаиваю их в молитве, соблюдаю пост по понедельникам и четвергам, читаю Благородный Коран после утренней молитвы. Есть ли для меня покаяние?»

Основой Ислама является то, что мусульмане всегда обращаются за постановлениями и решениями к Книге Аллаха и Сунне. Когда мы возвращаемся к Корану, то встречаем высказывание Великого и Могучего Аллаха: «Скажи: «О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью; ведь Он — Прощающий,Милостивый! С раскаянием обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему» (сура аз-Зумар, 53-54 аяты). Это верное решение упомянутой проблемы, и ответ ясен и не нуждается в дополнительном объяснении. А ощущение того, что грехов больше, чем Аллах может простить, возникает, во-первых, из-за недостатка убеждённости раба в обширности милости его Господа. Во-вторых, из-за недостатка веры в могущество Аллаха на прощение всех грехов. В-третьих, из-за слабости надежды на Аллаха, а это одно из важных деяний сердца. В-четвёртых, из-за отсутствия признания способности покаяния стирать грехи.

«Милость Моя объемлет всякую вещь» (сура аль-А‘раф, 156 аят).

2) Для этого достаточно привести достоверный священный хадис: «Всевышний сказал: “Кто знает, что Я способен прощать грехи, и не приобщает ко Мне равных, того Я простил несмотря ни на что”». Это произойдёт в будущей жизни, когда раб встретит своего Господа.

3) От этого заблуждения избавит знание великого священного хадиса: «О сын Адама! Поистине, когда ты взываешь ко Мне и надеешься на Меня, Я прощаю тебе всё, что ты сделал несмотря ни на что. О сын Адама! Если твои грехи достигнут небесных облаков, и ты попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя несмотря ни на что. О сын Адама! Если ты предстанешь предо Мной с грехами величиной с землю и встретишь Меня, не придав Мне сотоварища, то Я приду к тебе с таким же прощением»

4) Для этого достаточно привести хадис Посланника Аллаха: «Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершал греха».

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары