Языковая версия
Радио

Статьи

Бросаем вредные привычки
26 декабря, 2018 года 85 Басып шығару нұсқасы

Нет никакого блага и ценности во всем том, что уводит человека от послушания и поминания Всевышнего Аллаха. Халатность в отношениях с Аллахом неизменно приводит к одной потере за другой как в этом мире, так и на том свете. Когда говорят о «зависимости», обычно подразумевают такие распространенные пороки, как употребление спиртного, увлечение наркотиками и курение.

В пятой суре Корана Всевышний Аллах называет опьяняющие вещества (и азартные игры) «скверной», «деянием Сатаны», посредством которого Дьявол сеет вражду и ненависть, а также уводит человека от поминания Всевышнего Аллаха и молитвы. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) назвал опьяняющие вещества «корнем всех зол». Зависимость от данных привычек и одержимость ими встречаются практически во всем мире. К сожалению, это затронуло и многих мусульман.

Вредные последствия такой зависимости столь велики и многочисленны, что даже объединенные усилия общества и государства не могут искоренить эти пороки. Впрочем, решение данной проблемы заключается в простом следовании Священному Корану.

Священный Коран и хадисы ведут нас к чистому и благому и запрещают мерзкое и вредное. Всевышний Аллах говорит в священном Коране: «О, люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам Сатаны. Воистину, он для вас – явный враг. Воистину, он велит вам творить лишь зло и мерзость...» (Коран, 2:168-169). «О, уверовавшие! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху...» (Коран, 2:172).

Одна из главных причин слабости и плохого состояния мусульманского общества заключается в том, что мы перестали внимательно относиться к различению дозволенного и запретного, а иной раз вообще умышленно употребляем то, что запрещено. И результаты этого мы отчетливо видим в нынешние времена.

«В тот день врагами станут все друзья, кроме богобоязненных» (Коран, 43:67).

В День Воскрешения многие люди будут очень сожалеть о том, что взяли в друзья человека, который подталкивал их лишь к порокам и грехам. Наиболее распространенной причиной зависимости является давление со стороны сверстников. Почти каждый человек, попавший в наркозависимость (или ставший курить и пить), вступил на эту почву посредством «друзей».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек придерживается образа жизни своего друга. Так, пусть каждый из вас будет внимателен к тому, кого он берет в друзья!»

«Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: "В них есть большой грех,но есть и польза для людей. И греха в них больше, чем пользы"» (Коран, 2:219).

Один из признаков приближения конца света, о которых нам сообщил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заключается в том, что его последователи будут считать вино дозволенным, давая ему иное название. Кроме того, спиртное будет употребляться публично, на людях. Этот признак приближения конца света мы уже видим, причем очень ясно и отчетливо. Несмотря на весь тот вред, что приносят спиртные напитки, современное общество высоко ценит их. Не только немусульмане, но и мусульмане стали губить ими свое здоровье, растрачивать деньги, разрушать семейные, родственные и дружеские узы. Мусульмане, к тому же, наносят тем самым вред своей вере.

В целом, исламский запрет основан на трех факторах:

Наличие вреда для здоровья. Часто спиртное разрушает как физическое, так и духовное здоровье.

Наличие вреда для семьи. Многим родителям, женам и детям приходится терпеть рукоприкладство и ругань со стороны пьяных сыновей, мужей и отцов. Женщины жаловались на то, что запах спиртного, исходящий изо рта их мужей, вызывает у них тошноту и рвотные позывы.

Наличие вреда для общества. Вождение в нетрезвом виде приводит к немалому количеству несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, страдает работоспособность, и происходят многие иные печальные последствия.

Что касается азартных игр, то есть люди, которые, прочитав о том, что кто-то выиграл в лотерее десять миллионов, тоже хотят купить лотерейный билет. И чем больше человек вдумывается в то, насколько велик выигрыш, тем выше его желание поучаствовать в розыгрыше. Тут нужно снова напомнить, что мы должны объявить войну своему эго. Как сообщал господин Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах), Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, Аллах чист. И Он принимает лишь чистое. И воистину, Аллах велел верующим делать то, что он приказал посланникам. Он сказал: "О, посланники! Вкушайте благое (дозволенное, полезное) и поступайте праведно", – и также Он сказал: "О, уверовавшие! Вкушайте благое, которым Мы наделили вас..."». Далее Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) начал говорить о человеке, который находится в долгом пути, из-за чего его волосы растрепаны, и пыль покрывает тело. И вот такой человек поднимает руки к небу с мольбой: «О, мой Кормилец! О, мой Кормилец!», а тем временем он ест запретное, одевается в запретное и вскормлен запретной едой. Разве может в этом случае его мольба быть принята? Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Плоть и кровь, вскормленные на запретные средства, не войдут в рай. Им подходит лишь адский огонь».

Как сообщается, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы будете воскрешены так, как умрете, а умрете вы так, как жили».

Вред от азартных игр

Физический вред

Исследования показывают, что заядлые игроманы страдают от следующих физических недугов:

  • хронические головные боли,

  • затруднение дыхания,

  • боли в груди,

  • сердечно-сосудистые заболевания,

  • ожирение,

  • нарушение сна,

  • проблемы с зубами.

Иной вред

Заядлый игроман лишается средств материального обеспечения, поскольку его интересы направлены на отъем того, что принадлежит другим, посредством ставок. Азартные игры, как и спиртное, – причина вражды, ненависти, агрессии, ссор и пр. В результате азартных игр человек присваивает себе чужое имущество без компенсации и учета чужих интересов. Азартные игры влияют на семью и окружающих. Люди могли до этого заключать контракты, сделки с игроманом, давать ему займы. Неплатежеспособность с его стороны может создать проблемы.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары