Языковая версия
Радио

Статьи

Какова награда за совершение омовения?
10 января, 2019 года 49 Басып шығару нұсқасы

Ислам есть религия чистоты. Всевышний требует от Своих рабов очиститься как духовно, так и физически. В Священном Коране Аллах отдает предпочтение тем, кто чист: "Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся" (сура "Аль-Бакара";222).

Чистота является основой веры и всех богослужений. Без омовения запрещены многие обряды: намаз, чтение Корана, обход вокруг Каабы (таваф) и т.д. Совершение богослужений без тахарата является величайшим грехом. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Чистота - это половина веры". Омовение, очищающее тело, очищает и душу. Человек удаляется от шайтана, от грехов, приближается к Аллаху. Чистота души и тела неотделимы друг от друга. Поэтому перед тем, как приступить к молитве, то есть очищению души, необходимо очистить тело и подготовить его к разговору с Господом. Обязательность омовения перед намазом предписана нам Всевышним Аллахом:  "О, те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток..." (сура "Аль-Маида";6).

Современная медицина доказала, что мусульманское омовение - это исключительно полезный для здоровья процесс. Минимум пять раз в день верующий совершает ритуальное омовение, тем самым в течение всего дня он остается чистым, свежим и опрятным. С медицинской точки зрения омовение очищает кожу от болезнетворных микробов, оказывает массажное и закаливающее действие, служит профилактикой простудных заболеваний, укреплению иммунитета. Во время омовения усиливается приток крови на различные участки тела, активизируется обмен веществ, что еще больше укрепляет организм. Неоспорима роль тахарата и с точки зрения гигиены и санитарии.

Мы должны стремиться к совершенствованию своего омовения. Применяя следующие сунны и предписания относительно омовения, мы непременно достигнем максимум наград от него.

1. Если верующий прочитает следующее дуа перед совершением омовения, ангелы будут записывать награды для него пока он не завершит омовения:

«Бимилляхи уаль Хамдулиллях» — «Именем Аллаха, вся хвала Аллаху».

2. Использование мисвака увеличивает награду за два раката намаза в 70 раз.

3. Также сунной посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) является хилал – проводить мокрыми пальцами сквозь бороду во время омовения. Во время совершения хилала пророк (мир ему) произносил «Хаказа амарани рабби» — «Так велел мне Аллах».

4. Мухтасабом (желательным) является совершение масха – проводить мокрыми руками по затылку. Тот, кто совершает масх затылка, будет защищен от жажды и заковывания в цепи в День Суда.

5. Сунной является брызгать воду на брюки в части паха с внутренней стороны, чтобы устранить сомнения относительно того, есть ли там нечистоты.

6.  Во время совершения омовения смываются грехи.

В хадисе Пророка сказано: «Когда мусульманин или правоверный (му’мин) совершает омовение, то, омывая лицо, смывает все грехи, которые совершают глаза, водой омовения или последними каплями этой воды. Омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. Омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. И так человек станет чистым от всех грехов».

7. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что в Судный день люди с омовением будут отличаться от остальных, т.к. будет излучать свет.

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, моя община в Судный день будет созвана с излучающими свет (нур) лицами, руками и ногами от следов омовения. Кто может умножить свет, пусть делает это» (Бухари, Муслим).

8. Тому, кто совершает омовение должным образом, будут прощены прошлые и будущие малые грехи.

9. Мусульманин должен стремиться быть в состоянии омовения все время. Тот, кто умирает в состоянии омовения, умирает на пути Всевышнего.

10. Тот, кто совершает омовение дома, потом идет в мечеть на обязательный намаз, получает награду как за совершение хаджа в состоянии ихрама.

11. За каждый шаг к мечети в состоянии омовения прощается один грех, записывается одно благое деяние и его статус в ахирате поднимается на ступеньку выше.

12. Тот, кто ждет в мечети совершения намаза, будучи в состоянии омовения, получает награду как за то, что он молился.

13. Ангелы просят Аллаха Всевышнего простить и ниспослать милость тому, кто после намаза остается в мечети до тех пор пока у него имеется омовение.

14. Мухтасабом (желательным) является обновлять омовение перед каждым намазом, даже если оно не было испорчено после предыдущего намаза.

15. Самой главной мотивацией для совершения омовения является то, что оно является ключом от намаза, а намаз является ключом от Рая.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары