Языковая версия
Радио

Статьи

Дуа, которые способствуют увеличению удела
11 января, 2019 года 284 Басып шығару нұсқасы

Уделом является всё то, что Всевышний Аллах по своей милости дарует своим рабам. Это может быть как материальными, так и духовным благом. И нет сомнения в том, что свой удел мы получаем только от Всевышнего Аллаха.

Поэтому ради бараката и увеличения своего пропитания мы должны просить лишь Его.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не отвергается (не изменяется) предопределение Всевышнего, кроме как мольбой, и не продлевается жизнь человека, кроме как совершением добра. Поистине человек лишается удела из-за совершенного им греха!». Этот хадис является доказательством тому, что совершенный человеком грех является причиной лишения его удела (особенно из-за лжи и обмана). Поистине ложь обедняет человека, и на этот счет есть отдельный хадис.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тому, кто станет постоянно просить о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения и облегчит для него любую печаль и пошлёт ему его удел, откуда он и не ждёт» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа, аль-Хаким, ат-Табарани и др.).

Приведем некоторые мольбы, которые способствуют увеличению удела (ризка):

«Йа Аллаху, йа Рабби, йа Хайю, йа Кайюм, йа Заль-Джаляли валь-икрам. Асалюка  бисмикаль-азыйми анта-рзукани халялян таийбан. Аллахумма ин кяна рызкуна фис-самаи анзильху ва ин каня филь ардзый азхыйрху ва ин кяна ба'идян каррибху  ва ин няна калилян йассирху ва ин кяна калилян кассирху ва ин кяна касирян ихфазхубиль-баракати»

О, Аллах! О, Господь! О, Хай (Живой)! О, Кайюм (Вечный), О, Обладатель величия и почета! Великий из великих я прошу у Тебя даровать мне дозволенное пропитание. О, Аллах если мое пропитание на небесах, то ниспошли его мне. Если же оно в земле, то выведи его. Если оно далеко то приблизь. Если же оно близко, то облегчи его мне. А если его мало, увеличь его. Если его много, то даруй баракат!».

اَللَّهُمَّ آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَ فِي الْآخِرَةِ حَسَنَةٍ وَ قِنَا عَذَابَ النَّارِ

«Аллаhумма атина фи-д-дунья ẍасанатан ва филь-ахирати хасанатан ва кина ‘азаба-н-нар».

«О, Аллах! Даруй нам благо в этом мире и благо в будущей жизни, и защити нас от мучений в Огне» (имамы аль-Бухари и Муслим)

Сообщается со слов Уммы Саламы (да будет доволен ею Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), закончив утреннюю молитву и произнося слова приветствия, обычно читал следующую мольбу:

اللّهُـمَّ إِنِّـي أَسْأَلُـكَ عِلْمـاً نافِعـاً وَرِزْقـاً طَيِّـباً ، وَعَمَـلاً مُتَقَـبَّلاً

«Аллаhумма инни асъалюка ‘ильман нафи’ан ва ризкан таййибан ва ‘амалян мутакаббалян».

«О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела, и такого дела, которое будет принято»(имамы Ахмад, Ибн Маджа, ан-Насаи, ат-Табрани).

В хадисе сообщается, что после того, как Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) укладывался в постель, он читал следующее дуа:

‏‏اللَّهُمَّ رَبَّ السَّمَوَاتِ وَرَبَّ الْأَرْضِ وَرَبَّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ، رَبَّنَا وَرَبَّ كُلِّ شَيْءٍ، فَالِقَ الْحَبِّ وَالنَّوَى، مُنَزِّلَ التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ وَالْقُرآَنِ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ كُلِّ ذِي شَرٍّ أَنْتَ آَخِذٌ بِنَاصِيَتِهِ؛ أَنْتَ الْأَوَّلُ فَلَيْسَ قَبْلَكَ شَيْءٌ، وأَنْتَ الْآَخِرُ فَلَيْسَ بَعْدَكَ شَيْءٌ، وأَنْتَ الظَّاهِرُ فَلَيْسَ فَوْقَكَ شَيْءٌ، وأَنْتَ البَاطِنُ فَلَيْسَ دُونَكَ شَيْءٌ، اِقْضِ عَنَّا الدَّيْنَ، وأَغْنِنَا مِنَ الفَقْرِ

«Аллаhумма, Рабба-с-самавати, ва Рабба-ль-арди, ва Рабба-ль-‘арши-ль-‘азыми, Раббана, ва Рабба кулли шайъин, фалика-ль-хабби ва-н-нава, муназзиля-т-Таурати, ва-ль-Инджили, ва-ль-куръани, а‘узу бика мин шарри кулли зи шаррин анта ахизун бинасыятиhи! Анта-ль-аввалю фаляйса лабляка шайъун, ва анта-ль-ахиру, фаляйса ба‘дака шайъун, ва анта-з-заhиру, фаляйса фавкакя шайъун, ва анта-ль-батыну, фаляйса дунака шайъун, икды ‘анна-д-дайна ва агнина мина-ль-факр!»

«О Аллах, Господь небес, Господь земли, Господь великого престола, Господь наш и Господь всего, Тот, Кто расщепляет зёрна и ядра, (Тот, Кто) ниспослал Тору, Евангелие и Коран, прибегаю к Твоей защите от зла всего дурного, (ибо всё) это подвластно Тебе! Ты – Первый, и не было ничего до Тебя, Ты − Последний, и не будет ничего после Тебя, Ты − Побеждающий, и нет ничего над Тобой, Ты −Скрытый, и нет ничего за Тобой, избавь же нас от долга и избавь нас от бедности!» (имамы Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары