Языковая версия
Радио

Статьи

Молитвы, приводящие верующего в Рай
22 января, 2019 года 62 Басып шығару нұсқасы

«Кто совершил благое – будь то мужчина или женщина – и он верующий, воистину Я оживлю его благой жизнью и воздам награду им еще лучшим, чем то, что они делали» (сура «ан-Нахль», 97 аят).

Ни для кого из верующих не является секретом, что Всевышний Аллах создал людей лишь для того, чтобы они поклонялись Ему. Также общеизвестно, что наградой за это служит дарование Аллахом Рая своим рабам.

Довольство Всевышнего Аллаха – это цель и смысл жизни каждого верующего. За довольство Всевышнего Аллаха полагается лучшая обитель в мирской жизни – рай, цена которого заключается в искренней вере. Аллах Всевышний обещает рай всем тем, кто проявлял искреннюю веру и смиренность, обладал благим нравом и не обделял других людей, совершал поклонение и отдалялся от запретного.

Для обитателей Рая будут созданы такие прекрасные условия, которые мы не можем себе даже представить. Все, что пожелает человек, он получит в Раю в лучшем виде. Поэтому главной целью каждого мусульманина является довольство Всевышнего Аллаха, чтобы в Судный день Он определил его в число обитателей Рая.

«О люди! Воистину, обещанное Аллахом – истина. Пусть не обольщает вас эта жизнь, и пусть не обольщает вас обольститель относительно Аллаха» (Фатыр, 35/5).

Действительно счастливым человеком является не тот, кто в этом мире получил все желаемое и жил в роскоши, не зная горя и печали, а тот, кому Всевышний даровал способность совершить деяния, которые приведут его в Рай.

От ‘Абдуллах бин Бусра (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Как-то раз один человек попросил: "О, Посланник Аллаха, поистине, установлений Ислама для меня слишком много, так скажи мне что-нибудь такое, чего я стану твёрдо придерживаться". В ответ ему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть язык твой без устали поминает Аллаха"». (Тирмизи).

Также передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах):«Как-то раз Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: "Кто из рабов Аллаха займёт наиболее высокое положение пред Всевышним в День воскресения?" Он ответил: "Люди, часто поминающие Аллаха". Я спросил: "О, посланник Аллаха, неужели положение их будет выше, чем положение сражающегося на пути Аллаха?!» Он сказал: "Даже если он будет рубить мечом своим неверных и многобожников, пока меч не сломается и не окрасится кровью, поминающие Аллаха всё равно будут выше него"». (Тирмизи)

    Итак, мы знаем что в хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) описаны молитвы и деяния, посредством которых можно заслужить Рай.

    От Самуры бин Джундаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Есть четыре слова, которые Аллах Всевышний любит больше всего, − "Субхана-Ллах" (пречист Аллах), "Ля иляха илля-Ллах" (Нет ничего достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха), "Аль-хамду ли-Ллях" (Хвала Аллаху) и "Аллаху Акбар" (Аллах Велик), и с какого бы ты ни начал, это не повредит тебе». (Муслим).

Рай обещан тому, кто в предсмертный миг скажет:

«Ля иляhа илля Ллаh». «Нет ничего и никого достойного поклонения, кроме Единого Аллаха».

В хадисе Пророка сказано: «Войдёт в рай тот человек, последними словами которого станут слова: "Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Единого Аллаха"» (имамы Ахмад, Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким).

Рай обещан тому, кто искренне произнесет:

«Разыту би-Лляхи Раббан, ва би-ль-Ислами динан ва би-Мухаммадин, салля Ллаху ‘аляйхи ва салляма, расулян». «Доволен я Аллахом – как Господом, Исламом – как религией и Мухаммадом (мир ему и благословение)– как Посланником!».

От Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Обязательно войдёт в рай тот, кто скажет: «Разыту би-Лляхи Раббан, ва би-ль-Ислами динан ва би-Мухаммадин, салля Ллаху ‘аляйхи ва салляма, расулян" (Доволен я Аллахом как Господом, Исламом − как религией и Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) − как посланником». (Абу Дауд).

Рай обещан тому, чьи часто произносимые слова:

«Субханаллаh-иль-‘Азыми ва бихамдиhи». «Пречист Аллах, Велик Он, хвала Ему».

Передают со слов Джабир (р.а.) о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, кто скажет «Пречист Аллах, Велик Он, хвала Ему», будет посажена пальма в раю» (имамы ат-Тирмизи, Ибн Абу Шайба, аль-Хаким).

Стоит отметить, что только произношение этих слов, даже множество раз, не гарантирует человеку Рай. Как минимум, он должен выполнять обязательные составные части религии и отдаляться от всего запретного. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все мои последователи войдут в Рай, кроме тех, которые отказались». Люди спросили: «О, Посланник Аллаха! А кто может отказаться?» Он сказал: «Кто повинуется мне, тот войдет в Рай, а тот, кто ослушается меня, отказывается».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары