Языковая версия
Радио

Статьи

Как необходимо уповать на Аллаха?
24 января, 2019 года 39 Басып шығару нұсқасы

Ислам учит мусульман, чтобы в их каждом действии проявлялось милосердие и справедливость. Мы живём этим милосердием, который указал нам Пророк (мир ему и благословение), и о котором сам Всевышний сказал в первом аяте Корана: «باسم الله الرحمن الرحيم» «Именем Аллаха, милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том!». Результатом милосердия, с которым мусульмане жили веками и живут сейчас, явилось одно из достойных качеств – это упование на Аллаха.

Всевышний Аллах призвал нас уповать только на Него. Он сказал в священном Коране: «И Аллаху принадлежит скрытое знание о сокровенном на небесах и на земле; и к Нему возвращается всё дело, все люди также вернутся к Нему в День Суда, чтобы Он произвёл им полный расчёт. Поклоняйся же Ему и полагайся на Него. И Господь твой не является не ведающим, знает о том, что вы творите» (сура «Худ» аят 123).

Всевышний, обучая нас как просить Его, говорит: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку!» (сура «Ат-Тауба» аят 51).

Упование на Аллаха во всех делах – это ценность, которая исходит только от милосердного сердца человека, который покорился воле Аллаха и спокоен во всех делах.

В хадисе, переданном от Анаса Ибн Малика (да будет доволен им Аллах) говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если человек при выходе (из дома)  скажет: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха». Ему ответят (ангелы): «Ты ведом прямым путём, избавлен и защищён», и шайтан удаляется от него».

Однажды сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) увидели человека крепкого телосложения, спешащего на работу. Они восхитились его силе и энергии и посетовали Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что было бы хорошо использовать дарованную силу на пути Господа. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) разъяснил, что богоугодный поступок может быть разного характера: «Если он вышел для того, чтобы обеспечить пропитанием своих маленьких детей – он на пути Аллаха, если он вышел с целью обеспечить престарелых родителей – он на пути Аллаха, но если он вышел для того, чтобы горделиво покрасоваться – он на пути шайтана» (ат-Табарани).

В хадисе, переданном от Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), говорится, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются с полными» (Имам Ахмад, имам ат-Тирмизи, ан-Нисаи).

Учёные говорят, что истинное упование на Аллаха должно иметь связь с трудом, птице  необходимо, чтобы она вышла из своего гнёздышка искать себе пропитание, и Аллах даёт ей пропитание, она возвращается с полным животом, и нам  необходимо движение: уходим утром с пустым животом, а возвращаемся с полным.

Наш достопочтимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал к работе. Он говорил: «Действуйте, а каждому будет облегчено (достижение) того, ради чего он был создан» (имам Муслим).

Также в хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах), говорится: «Однажды я сидел возле Пророка (мир ему и благословение), и он сказал: "Молодой человек! Я научу тебя некоторым словам: (т.е., заповедям.) Помни об Аллахе, и Аллах защитит тебя; помни об Аллахе, и ты заметишь поддержку от Него в трудные моменты. Если ты спрашиваешь, спрашивай у Аллаха; если ты ищешь помощи, ищи помощи у Аллаха. Знай, что если народ объединится, чтобы облагодетельствовать тебя, он облагодетельствует тебя только тем, что Аллах уже предписал тебе; знай, что если народ объединится, чтобы повредить тебе чем-то, он повредит тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. Перо уже оторвано от бумаги, и страницы уже высохли"».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары