Языковая версия
Радио

Статьи

Аяты из Корана, защищающие дом от шайтана
28 января, 2019 года 296 Басып шығару нұсқасы

В исламе огромное внимание уделяется не только чистоте тела, но и очищению мыслей, души и пространства. Очень важно защищать от сглаза, негатива, джиннов и себя, и ауру в месте своего проживания.

Данный вопрос является, кроме всего прочего, сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который заповедал своей умме читать в доме Коран, чтобы не превращать жилище в подобие могил.

Чистота дома – это, прежде всего, уборка. Своё жильё необходимо содержать в порядке и в опрятном состоянии. Оставленная на кухне грязная посуда – это уже причина для того, чтобы притянуть в дом шайтана.

В одном из достоверных хадисов также передается: «Накрывайте посуду, накрывайте емкости с водой. Воистину, в году существует ночь, во время которой снисходит болезнь. И если какая-нибудь чаша либо сосуд с водой останется незакрытой, она непременно проникнет в неё» (Муслим).

Способом очищения негативной энергетики дома (которая, как вариант, может быть вызвана появлением джиннов), является чтение сур из Корана. Цитирование аятов Священной Книги ислама не только прогоняет нечистые силы, но и позволяет ангелам входить в дом, наполнять жильё нуром (светом) и благодатью.

Затрагивая вопрос, какие же суры лучше читать для очищения дома, нельзя отметать определенные аяты. Все части Корана, которые произносятся человеком в своем жилище, благотворно влияют на обстановку в доме и на его обитателей. Однако есть некоторые суры и аяты, которые желательно читать в силу их тех или иных особенностей.

Так, считается, что суры «Аль-Бакара» и «Аль-Имран» защищают дом от шайтана на три дня. Но это очень длинные коранические стихи, и не каждому под силу прочитать их за один раз. Поэтому можно ограничиться хотя бы некоторыми аятами – например, Аятом «аль-Курси» (Аятуль-Курси, «Аят Трона»), который представляет собой 255-й аят 2-й суры Корана:

Аллаху ля иляха иЛляху, аль-хаййуль-Каййум. Ля та-хузуху сина-туу-уа ля наум. Ляху ма фис-самауати уа ма филь-ард. Манзаллязи йашфа-’у ‘индаху илля би-изних? Йа’ляму ма байна айдихим уа ма халфахум. Уа ля йу-хитуна би-шайим-мин ‘иль-михи илля бима ша! Уа-си-’а Курсиййухус-Самауа-ти уаль-ард; уа ля йа-уду-ху хифзу-хума уа Хууаль-’алиййуль-’азыйм.

“Аллах – нет божества, кроме Него, и только Ему мы должны поклоняться. Аллах – Живой, Сущий и хранит существование всех людей. Его не объемлет ни дремота, ни сон; Он один владеет тем, что в небесах и на земле; и нет Ему равных. Кто заступится за другого перед Ним без Его дозволения? Аллах – слава Ему Всевышнему! – знает всё, что было и что будет. Никто не может постигнуть ничего из Его мудрости и знания, кроме того, что Он дозволит. Трон Аллаха, Его знания и Его власть обширнее небес и земли, и не тяготит Его охрана их. Поистине, Он – Всевышний, Единый и Великий!”

В хадисе, который рассказал Ну’ман ибн Башир приводятся следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, Аллах написал Книгу за две тысячи лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из неё два аята, которыми заканчивается сура "аль-Бакара". И шайтан не приблизиться к дому, в котором их будут читать в течение трёх ночей» (имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким, аль-Баззар).

«Ааманар-расулю бимээ унзиля илейхи мир-раббихи валь-му’минуун, куллюн аамана билляхи ва маляяикятихи ва кутубихи ва русулихи, ляя нуфаррику бэйна ахадим-мир-русулих, ва каалюю сэми’на ва ата’на, гуфранакя раббанаа ва иляйкяль-масыыр. Ляя юкаллифул-лаху нэфсэн илляя вус’ахаа, ляхаа мээ кясэбэт ва ‘алейхээ мэктэсэбэт, раббанаа ляя туаахизнаа ин насийнаа ау ахта’наа, раббанаа ва ляя тахмиль ‘алейнаа исран кямаа хэмэльтэху ‘аляль-лязийна мин каблинаа, раббанаа ва ляя тухаммильнаа маа ляя тоокатэ лянээбих, ва’фу ‘аннаа вагфир ляна вархамнаа, энта мавлянаа фэнсурнаа ‘аляль-каумиль-кяяфириин».

    «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие». Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми».

    Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Любому, кто прочитал ночью два последних аята из суры Аль-Бакара. Этого будет достаточно» (Муслим).

«Тот, кто прочитает ночью последние два аята суры Аль-Бакара, будет защищен в эту ночь от пожара и других опасностей».

«Аллах завершил суру Аль-Бакара двумя аятами и мне воздал из сокровищницы, что находится под его Высочайшим Троном. Вы тоже выучите эти аяты, научите им своих жен и детей. Эти аяты можно читать и как дуа».

«Тот, кто до отхода ко сну прочитает "Амана-р-расулу", словно совершит богослужение до утра».

«Аллах дал мне суру Аль-Бакара из сокровищницы под Своим Троном. Это не было дано ни одному пророку до меня».

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Про человека, который не прочитал последние три аята суры Аль-Бакара перед сном, я не могу сказать, что он умный».

Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Умный человек не ляжет спать, не прочитав последние аяты суры Аль-Бакара».

Абд Аллах ибн Масуд сказал: «Посланнику Аллаха в Мирадж были пожалованы три вещи: пятикратный намаз, последний аят суры Аль-Бакара и заступничество за тех, кто умер, не придав Аллаху сотоварища».

Некоторые исламские учёные советуют прибегнуть к сурам «Ан-Нур» и «Ар-Рахман», поскольку многие аяты в них посвящены дому и семье. Также от порчи и сглаза желательно читать последние три суры Откровения – «Аль-Ихлас», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас».

Ряд аятов Корана служат молитвами, поэтому их можно читать в качестве дуа. Так, к ним относятся 81-82 аяты суры «Йунус» или 115-118 аяты суры «Аль-Муминун», которые защищают от колдовства.

Также полезным будет чтение определённых имён Аллаха, которые даруют мир, покой, благополучие в доме. К таким именам относятся:

  • «Аль-Халиму» – Тот, Кто прощает грехи, освобождает от мучений;

  • «Ар-Ракъыбу» – Следящий за состоянием Своих созданий и их деяний;

  • «Ар-Раззаккъу» – создающий блага и Наделяющий ими Свои создания.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары