Языковая версия
Радио

Статьи

Что мы знаем об ангелах и их обязанностях?
01 февраля, 2019 года 41 Басып шығару нұсқасы

Всевышний Аллах создал из света величественных и обладающих невероятной силой небесных существ – ангелов. Они являют собой воплощение абсолютного добра, на них возложена важнейшая миссия, но самым первейшим их предназначением является служение Создателю, вознесение ему почестей днем и ночью. Ангелы – верные слуги Аллаха. В Коране не единожды упоминается о светлых существах, но детальное описание внешности размытое, больше говорится о деяниях. Они обладают невероятной силой, бесполые, безгрешные, не нуждаются в пище, за спинами у них крылья, закрывающие собой весь небосвод. Они невероятно красивы: блистательным обликом, благочестием и благородством. Они сделаны из света, лишены пола и права выбора, у каждого из них свои задачи и цели. А еще их много, настолько много, что точного их числа не скажет вам никто. И никто, кроме пророков, не способен увидеть их. Вера в них – второй из столпов Ислама, всякий правоверный мусульманин не сомневается в их существовании.

  1. Ангел Джибриль (мир ему) - ангел через которого Всевышний ниспосылал откровения ко всем пророкам и посланникам (мир им).

  2. Ангел Микаиль (мир ему) - ангел, который раздаёт творениям Аллаха пропитание, а также управляет ветрами и облаками. И у этого ангела имеются помощники. В хадисах говорится о том, что не падает на землю ни одной капельки воды, чтобы эту капельку не сопровождает ангел. Его функцией также является оказание помощи посланникам Божьим (мир им). Он явился к Пророку Мусе (мир ему), а также вместе с ангелом Джибрилем (мир ему) явился в образе человека к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) при битве Ухуд, чтобы оказать посильную помощь верующим.

  3. Ангел Исрафиль - ангел, который подует в Рог (Сур). Он подует в Рог трижды. В первый раз он будет дуть в него очень громко и долго, чтобы напугать всё живое, и люди разбегутся в разные стороны. Когда во второй раз зазвучит Рог Исрафила (мир ему), земля очистится от всего, что на ней есть, и превратится в равнину. Тогда погибнет всё живое, кроме Творца. И третий раз Всевышний прикажет ему подуть в Рог, чтобы оживить всех, и ожившие люди предстанут перед своим Создателем в ожидании Страшного Суда. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, держащий Рог находится в постоянном ожидании с тех пор, как на него была возложена эта обязанность, и пристально смотрит в сторону Трона, опасаясь, что если отведет взгляд, повеление будет отдано, прежде чем он успеет вновь обратить свой взор в сторону Трона. Глаза его при этом подобны двум ярким звёздам» (аль-Хаким).

  4. Ангел Азраиль (мир ему) – ангел смерти. У этого ангела имеются помощники. Господь ﷻ в Коране говорит: «Скажи им (о Мухаммад!): "Ангел смерти, которому вы поручены, приемлет вашу душу, когда настанет ваша кончина, и вы будете к Аллаху Единому возвращены"» (смысл 11 аята сур «ас-Сажда», тафсир «аль-Мунтахаб»).

  5. Ангелы хранители Аль-Муакибат – ангелы-хранители, которые в каждое мгновение охраняют человека, будь он дома или же в пути, когда спит или бодрствует. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Аль-Муакибат – это ангелы-хранители, которые охраняют человека спереди и сзади. А когда срок этого человека приближается к концу, тогда они покидают его» (тафсир Ибну Касира)

  6. Ангелы Ракиб и Атид – два ангела, которые записывают деяния раба. Создатель говорит в Коране: «Ведь по правую и левую сторону от человека сидят два ангела для записи его деяний. Человек не молвит ни одного слова, чтобы не записал его ангел, приставленный к нему» (смысл 17-18 аятов суры «Каф», тафсир «аль-Мунтахаб»). Из достоверных источников следует, что ангел, который находится справа, записывает благие деяния, а слева – прегрешения раба.

  7. Ангелы Мункар и Накир – ангелы, которые допрашивают в могиле. Эти ангелы описываются черноглазыми и огромных размеров. Они имеют при себе огромные молоты, которые обычный человек не в состоянии даже сдвинуть, а когда они говорят, то из ртов вырываются языки пламени.

  8. Ангелы-смотрители Рая, ангелы-смотрители Ада - Ангела, который смотрит за Раем, зовут Ризван, а за Адом – Малик. В Коране сообщается об ангелах-смотрителях Ада и об их предводителе: «Забота об адском огне и наказании его обитателей поручено девятнадцати (ангелам)» (смысл 30 аята суры «аль-Мудассир», тафсир «аль-Мунтахаб»). «Отчаявшись в облегчении мучительного наказания, грешники воззовут к Малику – стражу огня, говоря: "Попроси твоего Господа послать нам кончину, чтобы мы избавились от ужасов адского огня". А Малик им ответит: "Вы вечно пребудете в адской муке"» (смысл 77 аята суры «аз-Зухруф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

  9. Ангелы, смотрящие за утробами. Посланник Господа (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течении сорока дней в виде капли семени, затем столько же времени пребывает в виде сгустка крови, и ещё столько же в виде кусочка плоти, а затем к зародышу направляется ангел, который вдувает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его жизни, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным» (имамы аль-Бухари и Муслим).

  10. Ангелы, несущие трон. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разрешено мне было рассказать вам о той группе ангелов, которые несут Трон Божий — между мочкой уха и плечом одного из таких ангелов расстояние семисот лет пути это расстояние вы, люди, сможете одолеть лишь за такой период – семьсот лет пути! Призадумайтесь! Этот ангел лишь одна из единиц бессчетного числа Божьих творений. И потому представление о вечном, а тем более о Господе миров ﷻ, Творце всего сущего, не старайтесь уместить в свой весьма совершенный, но все же ограниченный разум!» (имам Абу Давуд).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары